В продаже он появляется поздней осенью, с виду похож на имбирь, по полезным качествам превосходит большинство осенне-зимних овощей и обладает настолько уникальными свойствами, что сравнить его не с чем. Все это о топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше или иерусалимском артишоке. Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые — капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.
Топинамбур на гарнир
Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения. Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками.
Топинамбур — полезный корнеплод, который по какой-то причине не прижился на нашей кухне. По вкусу он напоминает картошку, только немного со сладковатым вкусом, из него можно приготовить много аппетитных и полезных блюд, но даже в сыром виде топинамбур очень вкусный. Предлагаю приготовить запеченный топинамбур с ароматными травами и специями, который наверняка найдет своих почитателей. Корнеплод можно купить на любом рынке, так как в супермаркете его не продают. Для приготовления этого блюда понадобится свежий топинамбур, имбирь, чеснок, масло оливковое, базилик сушеный, соль, молотый черный перец, горчицу, зелень. Топинамбур хорошо промыть.
Суп из овощей с копченной курицей и твердым сыром получается питательным, витаминным и ароматным. Кроме этого, тыква придаст блюду яркость, а топинамбур и лимонный базилик - интересный привкус. Пюре из топинамбура - не только удивительно вкусное и необычное, но еще и невероятно полезное блюдо, которое можно подавать в качестве универсального гарнира ко множеству мясных и рыбных блюд. Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Витаминный, полезный и прямо-таки целебный салат.