Гурьевская каша - это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками. Такую кашу можно подавать как второе блюдо, а еще она хороша на завтрак. Сытная, полезная, сладкая — ее полюбят даже дети. Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши.
Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?
Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще - каша кузьминская. История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма - гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство - никто бы и не узнал про кашу.
Телефон или почта. Музей «Городская Усадьба фельдшера Поплавского». Гурьевская каша. Правильный рецепт из книги года Елены Молоховец "Молодым хозяйкам". Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем.
Гурьевская каша - это классика русской кухни. Одни источники говорят, что рецепт был придуман крепостным поваром графа Гурьева, другие считают автором самого графа. Классическая Гурьевская каша готовится с манкой, но на нашем сайте также есть и ее рисовый вариант.