С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода — клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых — наливки, ликеры, настойки и даже самогон.
Домашнее вино из клубники
Клубника — нежная ягода, поэтому после переборки всегда остаются мятые отходы. Они не подходят для варений и компотов. Но выбрасывать ароматную клубнику не нужно. Она вполне пригодна для приготовления клубничного вина в домашних условиях, главное, чтобы на ягодах не было плесени.
Клубничное вино, приготовленное собственными руками, займет достойное место в коллекции винодела. Напиток имеет сбалансированный богатый вкус, превосходный ягодный аромат и красивый цвет. Интересная особенность клубничного вина: слегка уловимый запах алкоголя и стойкий клубничный букет. Спелая клубника — королева сада, сочная ароматная ягода с восхитительным вкусом, богата витамином С, клетчаткой, амино кислотами, калием. Вино из клубники является антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Получить вино из садовой клубники не сложно, если учесть опыт бывалых виноделов.
Клубника — не только полезный десерт, подаренной природой, но и уникальное лекарство. Несмотря на сладкий вкус, её можно рекомендовать даже тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кого беспокоит лишний вес. Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна клетчатка , каротин, пектины, макро- и микроэлементы кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие. Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод — не более трёх дней.