Все о кислотности желудочного сока, как узнать пониженную или повышенную кислотность, какие есть симптомы и способы лечения — расскажем в статье! Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5—2 литров и содержащий соляную кислоту.
Повышенная кислотность желудка
Кислотностью желудка называют концентрацию нужной для переваривания пищи соляной кислоты в желудочном соке. В норме её показатель — pH — может варьироваться от 1,5 до 3,5. Особые париетальные клетки желудка регулируют выделение ионов водорода и хлора. Поэтому упрощённо говорят, что они производят соляную кислоту. Если кислотность повышается, то эти же клетки выбрасывают другие ионы, чтобы нейтрализовать часть кислоты.
Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой внутренней оболочки органа. Воспалительный процесс сопровождается нарушением пищеварения и появлением разнообразных симптомов, вроде боли в животе, изжоги, тошноты и рвоты. Без лечения гастрит может осложниться дефектами слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта язвами , недостаточным поступлением питательных веществ и разрывом стенки желудка с образованием тяжелого воспаления.
Гастрит Изжога. Желудочный сок — это смесь компонентов, выделяемых клетками желудка, которые участвуют в пищеварительных процессах. Один из таких компонентов — соляная кислота. Она обладает антибактериальным действием, способствует расщеплению белков, помогает продвижению пищи в кишечник и усвоению полезных микроэлементов.