Национальная карельская кухня — это симбиоз старорусской кухни и кухни Северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов — финнов и эстонцев. В Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют традиционные деликатесы русской кухни и финские супы и закуски: дичь и рыба, разносол и вяления, наваристый борщ да финская уха на молоке Lohikeitto, скандинавские кексы и русские пироги. Тем не менее есть и такие блюда, которые можно встретить только в Карелии.
Каталог рецептов карельских блюд
Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».
Я предлагаю Вам прочитать рецепты самых популярных карельских блюд. Карелия всегда славилась своими превосходными рецептами рыбных блюд и напитками из брусничного и клюквенного морса, что очередной раз доказывает то, что Карелия является лесным и озерным краем. В кипящую воду клали нарезанное кусочками мясо. Сняв пену, в бульон добавляли промытые и нарезанные на куски репу, брюкву, картофель и лук, иногда - перловую крупу. Кода похлебка была почти готова, клали рыбу, обычно свежую ряпушку, а при отсутствии ее - соленую или сушеную рыбу.
Традиционное карельское и вепсское блюдо, распространенное в крае повсеместно. Карелы южные и средние рыбник называют курником. Они заимствовали у русских форму курника запеченную в тесте курицу и его название. Для рыбника готовят кислое дрожжевое тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок.