Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед. Как передает Day. Az , "Москва-Баку" решила составить список самых популярных рецептов мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе.
ТОП-15 блюд азербайджанской кухни
На Новруз можно приготовить различные весенние рецепты — салат Навруз, праздничный плов, пахлаву и другие сладости, различные виды выпечки и другие традиционные блюда. Плов к празднику Новруз можно приготовить на молоке, с курятиной или бараниной, с овощами или фруктами, плов с бараниной и каштанами — все рецепты плова к празднику трудно перечислить. Также к Наврузу готовят различную выпечку — шор-гогал, пахлава, шекербура, булочки и сладкие рогалики. К празднику Навруз можно приготовить самсу с курицей и сыром, халим аши, сумаляк, халвайтар, гранатовый щербет, багурсаки, хворост и другие праздничные блюда и напитки.
Символизм, точная театральная выверенность постановки, огромная подготовительная работа, настроение, паузы — из всего этого вместе складывается один из самых волшебных азербайджанских ритуалов — чаепитие. Но, в отличие от японской, в восточной чайной церемонии важнее даже самого чая ручной работы выпечка. Это был один из самых дорогих и памятных подарков, которые я когда-либо получала в Азербайджане. Под самый конец вечера, после долгого застолья меня поманила в сторону бабушка хозяина.
Разноцветные шарики сахарного драже, лукум, кубики которого присыпаны сахарной пудрой, как поземкой, сосульки суджука, ромбики пахлавы с драгоценным орешком в серединке… Когда эти и другие азербайджанские сласти стоят на столе, кажется, что вот-вот ими начнут наряжать елку. И какая красивая будет эта елка! Глаза разбегаются. Это первое впечатление от новогоднего сладкого стола.