24000 обращений беженцев приняли в московском церковном штабе помощи с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 октября 2022 года)

С марта в московском церковном штабе помощи беженцам зафиксировали 24000 обращений. Беженцам передали вещи и продукты в Переславской и Борисоглебской епархиях. Киевские православные волонтеры передали в Угледар на Донбассе печи, пленку для окон, продукты и средства гигиены. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 8 октября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 239,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 228,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1500 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 7 октября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 162 человека (116 семей). 164 человека получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). Пять беженцев получили юридическую консультацию. Три человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Шести беженцам закупили лекарства, выдали транспортные карты. Три человека заселили в хостел. Семь беженцев воспользовались помощью автоволонтерской службы. 103 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (73 человека посетили театральное представление, 30 человек — Третьяковскую галерею). 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 152 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 24010 обращений беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится десять дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из шести-восьми человек. Из них два человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростов-на-Дону — от одного до трех человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек.
  • 7 октября в больницу святителя Алексия обратились четыре беженца. Госпитализировали одного пациента, выписали двух пациентов. В стационарах больницы на лечении находятся 30 беженцев. Из них 26 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 736 пациентов, из зоны конфликта привезли 79 пациентов, проведена 801 амбулаторная консультация и 282 инструментальные диагностики. 204 пациентам проведены лабораторные исследования, 130 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 8 октября в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. Приход святителя Николая Чудотворца Сурожской епархии разместил беженцев в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда. 

Гуманитарная помощь

  • Свято-Троицкий Данилов монастырь Переславля-Залесского провел благотворительную акцию — семьям беженцев и нуждающимся передали бытовую технику, детскую одежду и обувь.
  • Волонтеры киевского православного движения «Парасолька» передали шесть печей-буржуек в Угледар на Донбассе для отопления подвалов, где укрываются люди. Также в город передали пленку, которой хватит для около 100 поврежденных окон. Местным жителям раздали около 500 кг продуктов (круп, муки, подсолнечного масла, консервов) и 90 литров жидкого мыла.
  • Борисоглебская епархия передала в ПВР Новохоперска вещи, продукты и святую воду.
  • Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передал гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям в Сумы и города Сумской области. Также помощь передали в Сумскую духовную семинарию и благотворительную трапезную для бездомных при Ильинском храме в Сумах.
  • «Союз православных женщин» в Кемеровской области проводит благотворительную акцию «Любимая книга — детям Донбасса». Собранные книги для детей и подростков передадут в Горловку.

Духовная помощь

  • Священник храма Казанской иконы Божией Матери поселка Нарышкино Орловской области провел духовную беседу для детей-сирот из Донбасса, а также передал детям нательные крестики и небольшие подарки.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре службы помощи «Милосердие» в Москве собрали и передали подгузники для тяжелобольной беженки из Северодонецка.
  • Борисоглебская епархия передала пожилой беженке лекарства.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.