Эфиопский Патриарх встретился с секретарем ОВЦС по межхристианским отношениям

24 февраля 2022 года секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), в ходе совершаемой по благословению митрополита Волоколамского Илариона рабочей поездки в страны Восточной Африки, посетил Эфиопскую Патриархию в Аддис-Абебе, где был принят Предстоятелем Эфиопской Церкви Святейшим Патриархом Абуной Матфием.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Эфиопской Церкви архиепископ Дыре-Дауа и Джибути Абуна Арегави, генеральный директор Вещательной корпорации Эфиопской Церкви священник Даниэль Сейфемихаэль и представители российского бизнеса, посещающие в эти дни Эфиопию и Джибути в рамках бизнес-миссии Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (Афроком).

В начале встречи иеромонах Стефан от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил Предстоятеля Эфиопской Церкви с недавно отмечавшимся 80-летием со дня рождения. Со своей стороны Святейший Патриарх Абуна Матфий сердечно поблагодарил Русскую Православную Церковь и лично Святейшего Патриарха Кирилла за братскую поддержку христиан Эфиопии.

Затем в ходе продолжительных переговоров состоялось обсуждение широкого круга вопросов повестки двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Эфиопской Церковью. Иеромонах Стефан официально уведомил Предстоятеля Эфиопской Церкви о принятом Священным Синодом Русской Православной Церкви решении учредить Патриарший экзархат Африки в составе Североафриканской и Южноафриканской епархий. Святейший Патриарх Абуна Матфий с пониманием отнесся к причинам, побудившим принять такое решение, а также отметил, что создание Московским Патриархатом постоянно действующих структур на Африканском континенте открывает новые перспективы взаимодействия между Русской Православной Церковью и традиционными христианскими общинами Африки, крупнейшая из которых — Эфиопская Церковь (около 60 миллионов верующих). Укрепляются и традиционно братские отношения между народами России и Эфиопии, средоточием которых исторически являлись межцерковные контакты.

Кроме того, как отметил Предстоятель Эфиопской Церкви, создание Экзархата поможет решить вопрос пастырского окормления русскоязычных верующих, постоянно проживающих или работающих в Африке. Святейший Патриарх Абуна Матфий упомянул, что в Эфиопии присутствует значительное число таких верующих, и Эфиопская Церковь будет рада оказать содействие в организации прихода Русской Православной Церкви в Аддис-Абебе.

Что касается других аспектов сотрудничества между Московским Патриархатом и Эфиопской Церковью, то их развитие происходит в рамках деятельности Комиссии по двустороннему сотрудничеству, учрежденной в 2018 году. На ближайшее время намечено ее очередное заседание. В повестке — целый ряд вопросов, в том числе координация гуманитарной работы на Африканском континенте, включая проекты Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В этой связи Предстоятель Эфиопской Церкви приветствовал проведенные ранее иеромонахом Стефаном встречи с Верховным муфтием Эфиопии, председателем Высшего совета по делам ислама Эфиопии Хаджи Омаром Идрисом, генеральным секретарем Межрелигиозного совета Эфиопии Л. Г. Тагаем, а также представителями государственного руководства страны.

Отдельные переговоры были проведены иеромонахом Стефаном с главой ОВЦС Эфиопской Церкви архиепископом Дыре-Дауа и Джибути Абуной Арегави. В ходе них стороны детально проработали вопросы, касающиеся сотрудничества между Московским Патриархатом и Эфиопской Церковью, и затронули другие темы, представляющие взаимный интерес.

В ходе пребывания в Эфиопии прошли встречи иеромонаха Стефана (Игумнова) с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии Е.Е. Терехиным. Состоялся обмен мнениями относительно широкого спектра вопросов, касающихся развития деятельности Московского Патриархата в Восточной Африке, в которой Посольство России в Эфиопии неизменно оказывает ценное содействие. Особо была обсуждена тема открытия прихода Русской Православной Церкви в Аддис-Абебе. Для нужд будущего прихода отец Стефан передал послу Е.Е. Терехину издание Евангелия с толкованием текста, богослужебный календарь и экземпляры духовной литературы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.