Что такое нравственное самосознание?

Важнейшая черта, присущая человеку — самосознание.

Под самосознанием человека подразумевается сознание им самого себя в отличие от других объектов (предметов) окружающего его мира и мира в целом.

В более широком значении, а в определенном отношении и в более глубоком, под сознанием разумеется представление человека о самом себе, о своих качествах, способностях, возможностях, состояниях.

Этим (помимо прочего) человек принципиально отличается от бессловесных творений — животных.

Между тем, для того чтобы человек реализовал своё высшее предназначение, ему не достаточно только осознавать себя человеком, существом возвышенным, отличающимся от всех прочих существ нашего мира.

Для этого ему необходимо осознавать себя Божьим творением, осознавать, для чего его создал Господь, каковы его нравственные обязанности перед Богом, ближними, окружающим миром и какова высшая цель его земного бытия.

Эти вопросы раскрыты в христианстве, в учении Церкви Христовой, и, стало быть то, о чём сказано выше, связано не просто с самосознанием, а с христианским самосознанием, подразумевающим принадлежность Церкви и следование её учению.

Таким образом, понимаем, что христианским самосознанием называется осознание человеком себя творением Божиим, как существа нравственного, ответственного перед Творцом, ближними, перед собой, предназначенного к высокой духовной цели: богоподобию и богообщению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.