Чистый понедельник (Начало Великого поста)

Сегодня православные россияне вступают в Великий пост. В первый день поста – Чистый понедельник – принято убираться в доме, выкидывать старые вещи и посещать баню или просто мыться в ванной, дома. В народе этот день называли также Тужилками по Масленице, Горбатым понедельником, а также Полоскозубом. Последнее название дня связано с довольно забавным русским поверьем, имевшим место в XIX веке.

Считалось, что в первый день ничего нельзя есть, а пить разрешалось только воду. В крайнем случае дозволялся сухой хлеб. Если в ротовой полости оставались крошки, рот следовало прополоскать водкой! Разумеется, никакого отношения к настоящим традициям православия это не имела.

Народные поверья и традиции обязывали людей в этот день внимательно следить за погодой: будет ясно – хороший урожай зерновых удастся собрать. Женщинам запрещалось ходить в гости, а если в дом входил мужчина, это считалось хорошей приметой. И ещё считалось, что в этот день избавиться от вредных привычек намного легче, чем в обычный день.

One comment

  1. Денис:

    Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: Крым — колыбель духовности русского, украинского и белорусского народов Список печатных СМИ, получивших гриф “Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *