Церковь размещает, обеспечивает питание и передает гуманитарную помощь беженцам из Донбасса. Информационная сводка от 22 февраля 2022 года

В епархиях, куда приезжают беженцы из Донбасса, организуют церковные штабы помощи, организовано дежурство священников в пунктах временного размещения. В Шахтинской и Воронежской епархиях беженцев приняли в церковные учреждения, также прихожане сами размещают беженцев у себя дома. Организована регулярная доставка в пункты временного размещения горячего питания, одежды и средств первой необходимости. В епархиях ведут сборы пожертвований и гуманитарной помощи. Сейчас в 54 епархиях передают гуманитарную помощь нуждающимся семьям на средства, выделенные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Статистика:

  • в 54 епархиях передают гуманитарную помощь нуждающимся семьям на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности;
  • 105,1 млн рублей в 101 епархии передал Синодальный отдел по благотворительности на гуманитарную помощь нуждающимся с июня 2020 года;
  • 415 звонков поступило с 18 по 22 февраля 2022 года на федеральную горячую линию церковной социальной помощи 8 800 70-70-222, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие»;
  • 107 звонков поступило с 18 по 22 февраля 2022 года на телефонную линию Больничной комиссии Московской епархии с просьбами о вызове священника к больному, в том числе с коронавирусом.

Основные новости

Посещение священнослужителями и добровольцами больных коронавирусом

  • Специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии со 2 апреля 2020 года по 22 февраля 2022 года совершила 5545 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.
  • 21 человек записался на курсы больничных добровольцев с 18 по 22 февраля 2022 года, за все время — 1481 человек. На сегодняшний день COVID-отделения Москвы посещают 420 больничных добровольцев. На базе церковной больницы святителя Алексия Синодальный отдел по благотворительности и православная служба «Милосердие» с июля 2021 года проводят курсы больничных добровольцев по обучению уходу за пациентами «красных зон».
  • Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» уже в течение года помогают в «красных зонах» московских больниц. Председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы помощи «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех священников и добровольцев, которые особо потрудились во время пандемии, и вручил им награды Синодального отдела по благотворительности.

Помощь Церкви медикам и больницам

  • В Ростове-на-Дону храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» передал в отделение паллиативной помощи «Городской больницы № 8» средства личной гигиены для ухода за лежачими больными.
  • В Киеве завершилась благотворительная акция Украинской Православной Церкви «Сретенская свеча», приуроченная к Международному дню онкобольного ребенка. Все собранные в ходе акции средства будут переданы в специализированные клиники на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • В храмах Одесской епархии собрали 350 000 гривен на помощь онкобольным детям. Все собранные средства будут направлены на закупку необходимых медикаментов и расходных материалов, необходимых для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Службы добровольцев и горячие линии

  • 175 человек с 18 по 22 февраля 2022 года получили необходимую помощь в Центре гуманитарной помощи, «Доме для мамы» и Группе работы с просителями службы помощи «Милосердие». Всего с 20 марта 2020 года гуманитарной помощью обеспечено свыше 37,4 тыс. просителей.
  • В Ростове-на-Дону провели акцию «День доброты», приуроченную к празднику «День проявления доброты», который ежегодно отмечается 17 февраля в различных странах мира. Добровольцы и сестры милосердия посетили 28 одиноких пенсионеров, вручив им продуктовые наборы, вещи и лекарства.
  • Волонтеры Мукачевской епархии в рамках акции «Сретенские встречи» посетили почти 1000 человек и передали всем нуждающимся продуктовые наборы, сладости, одежду и освященные сретенские свечи.

Сестричества милосердия

  • Сестры милосердия Пантелеимонова храма в городе Батайске (Ростовская епархия) передали 59 продуктовых наборов более чем 150 малоимущим и многодетным семьям, пожилым людям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.
  • Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества Москвы встретились в Смоленске с коллегами из Православного сестричества во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». На встрече они обменялись опытом по уходу за тяжелобольными подопечными на дому.

Центры помощи семье

  • Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к епископам, руководителям социальных отделов и сестричеств Донской митрополии и призвал оказать духовную и материальную помощь беженцам, прибывающим на территорию Ростовской области.
  • При социальном отделе Ростовской епархии создан оперативный штаб по оказанию помощи переселенцам из Донбасса. В каждом приходе организован сбор продуктов, питьевой воды, теплой одежды и предметов первой необходимости для оказания срочной помощи нуждающимся. Центр гуманитарной помощи Ростова-на-Дону перешел на усиленный режим работы: 19 февраля беженцам раздали 564 бутылки питьевой воды, 320 упаковок сока, 42 коробки сухих продуктов.
  • В Шахтинской епархии организованы пункты временного размещения для переселенцев, открыта благотворительная столовая. Центры гуманитарной помощи епархии переведены на усиленный режим работы.
  • Екатеринодарская епархия готовит к отправке в Ростовскую область гуманитарную помощь с товарами первой необходимости и средствами личной гигиены для беженцев из Донбасса. Во всех храмах епархии проводится сбор пожертвований, продуктов и вещей для помощи нуждающимся.
  • Во Владивостокской епархии организован сбор пожертвований для нужд беженцев из Донбасса, прибывающих в Ростовскую область. Собранные средства будут переданы отделу по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии для оказания помощи вынужденным переселенцам. 
  • В Смоленской епархии во всех храмах и монастырях начат сбор пожертвований и гуманитарной помощи для нужд беженцев.
  • Отдел социального служения Тверской епархии подвел итоги работы за первый месяц 2022 года: продуктовую помощь получили 720 многодетных и малообеспеченных семьи, пожилых людей и инвалидов; вещевая помощь оказана 902 обратившимся; лекарствами обеспечены 79 человек; бесплатные горячие обеды получили более 1200 человек.

Службы помощи бездомным

  • 1976 обращений зафиксировано с 18 по 22 февраля 2022 года в «Ангаре спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве. Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений составило свыше 244,2 тысяч.
  • Социальный отдел Саратовской епархии при участии городских приходов и фонда социальной поддержки «Хорошие люди» проводит ежедневную раздачу бесплатных горячих обедов бездомным и нуждающимся.
  • Во Владивостоке при Свято-Никольском кафедральном соборе начала работу благотворительная столовая для нуждающихся, а также людей в трудной жизненной ситуации. Пожилым и людям с инвалидностью, которые не смогут прийти в столовую сами, волонтеры будут привозить горячие обеды на дом.
  • В Екатеринбурге откроется новый пункт помощи бездомным, где люди, оказавшиеся в трудной ситуации могут помыться, привести себя в порядок, получить горячее питание и отдохнуть. В пункте помощи будут дежурить социальный работник и медсестра; все желающие смогут получить консультации по вопросам социальной помощи, трудоустройства и поиска места жительства.

Другие новости

  • Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели онлайн-семинар по социальному служению для священников и социальных работников Псковской митрополии. В семинаре приняли участие 60 человек. В ходе семинара обсудили организацию социального служения на приходе, пастырское и добровольческое служение в «красной зоне», помощь людям с тяжелыми нарушениями развития, кризисным беременным и семьям в трудной жизненной ситуации.

Специально для тех, кто попал в беду и кому некуда обратиться за помощью, Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств, которые пойдут на решение острых социальных проблем одиноких пожилых людей, малоимущих семей, людей с инвалидностью, матерей-одиночек. Поддержать сбор средств можно на сайте mirom.help, сделав разовое пожертвование или оформив ежемесячную подписку, что позволит стабильно помогать людям в трудной жизненной ситуации.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Предыдущие информационные сводки доступны по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.