Храм в округе Ньери (Кения) возвращен общине Патриаршего экзархата Африки

Храм блаженной Ксении Петербургской в с. Каранди (округ Ньери, Кения) по распоряжению местных властей возвращен общине Патриаршего экзархата Африки.

Решением епископа Неофита, иерарха Александрийского Патриархата, священнослужители и миряне округа Ньери, перешедшие в лоно Русской Православной Церкви, были ранее лишены всех мест для проведения богослужений, однако священник Ставрос Кимани, настоятель прихода блаженной Ксении, сумел доказать, что храм, построенный им еще в конце 1980-х годов, не является собственностью Александрийского Патриархата.

Самая большая община в округе Вихига — в честь священномученика Харалампия — также была изгнана после перехода в Патриарший экзархат Африки. Верующие были вынуждены молиться под открытым небом, в крайне непростых погодных условиях.

В настоящее время оборудовано временное место для проведения богослужений, и с 21 августа с.г. они проходят под навесом. Настоятель — иерей Афанасий Амадива.

В с. Рок (округ Меру) началось строительство деревянной церкви в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Настоятель — благочинный Меру иерей Феоклит Китинджи.

По словам Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, литургическая жизнь на приходах Патриаршего экзархата не останавливалась даже в отсутствие элементарных условий для совершения Евхаристии.

«Мы продолжим предпринимать все возможные меры для устройства церковно-приходской жизни, помощи нашему духовенству и прихожанам», — заверил Патриарший экзарх Африки.

Патриарший экзархат Африки/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.