Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря стал лучшим документальным фильмом 44-го Московского международного кинофестиваля

Новый фильм режиссера Сергея Дебижева «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря получил награду «Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм Конкурса документального кино 44-го Московского международного кинофестиваля.

«Впервые за всю историю ММКФ приз получил русский документальный фильм! Все три показа фильма «Святой Архипелаг» прошли при переполненных залах. Будем надеяться, что это новая тенденция в документальном кино, которое на сегодняшний день остается единственным островом правды-истины. Пришло время работы с большими смыслами, выводить людей на свет, обратиться к душе и сердцу человека. Кинематограф должен перестать пугать и щекотать, пора начать разговор о глубинных смыслах бытия, духовном пути человека, его ответственности перед Богом, историей и потомством», — прокомментировал награду Сергей Дебижев.

«Святой Архипелаг» снимался на Соловках два года. Фильм затрагивает глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Что есть духовная жизнь человека? Вот вопросы, которые поднимает кинолента.

«В нашей стране есть целый ряд мощных духовных центров, и Соловки — это один из них, наиболее удаленный, наиболее закрытый и один из самых сильных. Он является, конечно, и огромным центром притяжения, о котором хоть и были сделаны какие-то фильмы, но такого масштабного погружения еще не было», — говорит Сергей Дебижев. Шаг за шагом, в течение двух, лет съемочная группа включалась в размеренную спокойную сосредоточенную молитвенную жизнь монастыря. Зритель после просмотра фильма получит объемное представление о жизни и духовной работе Соловков. Углубленные беседы с монахами составляют содержательную часть фильма. Понимая масштаб и важность темы, монастырь в лице настоятеля и всей братии активно принимал участие в съемках. В документальный фильм вошло много уникальных кадров. По благословению настоятеля обители епископа Озерского Порфирия в фильме показан постриг в монашество.

Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов. Это был первый опыт музыканта в качестве кино-композитора. «В данном случае я писал музыку под специально задуманный сценарий, более того, под уже снятые кадры. Музыка практически все время сопровождает изображение, и я решил сделать три музыкальных плана, чтобы они немного отличались по настроению. Но, в основном, я ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения, — рассказывает Вячеслав Бутусов. — Для меня это конечно очень ценный опыт, и в первую очередь по причине того, что тема для меня просто наиважнейшая. Я просто обожаю монахов и эти обители, и для меня это было очень интересно».

Оператор фильма Алексей Немов и оператор timelapse Роман Любимский сделали все возможное, чтобы изображение фильма соответствовало замыслу и глубине содержания. Фильм снят в формате 6К.

Автор сценария и режиссер: Сергей Дебижев; продюсеры: Наталия Дебижева, Михаил Скигин, Виталий Баранов; композитор: Вячеслав Бутусов; главный оператор: Алексей Немов; оператор timelapse: Роман Любимский; звукорежиссер: Евгений Петроль; режиссеры монтажа: Сергей Дебижев, Сергей Белик; производство: кинокомпания «Два капитана».

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ.

Кинокомпания «Два капитана» около 10 лет занимается созданием документальных, игровых и музыкальных фильмов. Главный режиссер, художественный руководитель — Сергей Дебижев, советский и российский кинорежиссер, сценарист, культуролог, общественный деятель, член Союза кинематографистов РФ, Союза художников РФ, экспертного Совета Министерства культуры РФ по кинематографии. Фильмы кинокомпании имеют множество призов отечественных и международных кинофестивалей. «Святой Архипелаг» — это уже третий фильм, участвующий в конкурсной программе ММКФ.

Пресс-служба кинокомпании «Два капитана»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.