Утверждено Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях

24 марта 2022 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад управляющего делами Московской Патриархии, секретаря Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополита Воскресенского Дионисия о рассмотрении в Межсоборном присутствии вопроса о постригах, совершаемых при духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при таковых заведениях (журнал № 20).

Члены Священного Синода постановили утвердить Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях и направить его в епархии к исполнению.

Синод поручил Учебному комитету Русской Православной Церкви и Синодальному отделу по монастырям и монашеству наблюдать за исполнением Положения в ходе плановых и внеплановых инспекций епархиальных духовных учебных заведений и обителей. Управлению делами Московской Патриархии по завершении следующего 2022/2023 года надлежит представить Предстоятелю Русской Православной Церкви информацию о применении Положения в духовных учебных заведениях на территории России.

***

В июле 2015 года Президиум Межсоборного присутствия одобрил к рассмотрению комиссией Межсоборного присутствия по монастырям и монашеству тему: «Ученое монашество сегодня: актуальные вопросы и перспективы развития». В том же 2015 году рабочая группа комиссии на основании полученных из ведущих духовных учебных заведений отзывов предложила ограничить разработку вопроса ученого монашества подготовкой рекомендаций внутренней жизни монашеских общин при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях. К концу 2016 года комиссией был подготовлен проект документа «Монашеские общины при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях».

Согласно разделу 6.6 Положения о монастырях и монашестве, принятого Архиерейским Собором 2017 года: «постриги в духовных учебных заведениях совершаются на основании особого положения» (раздел 6.6 Положения). В связи с этим Священный Синод в своем заседании от 28 декабря 2017 года поручил комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества «разработать документ, регламентирующий практику монашеских постригов в духовных школах».

В связи с этим комиссией было принято решение разработать документ, объединяющий данную тему и тему организации монашеских общин при духовных учебных заведениях. Проект такого документа был подготовлен комиссией, после чего разослан в епархии для обсуждения летом 2018 года. Затем с учетом полученных отзывов тема рассматривалась в рамках мероприятий, организуемых Синодальным отделом по монастырям и монашеству (в июле 2019 года на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», в ноябре 2019 года — в рамках Межрегионального совещания монашествующих из епархий ПФО). По итогам обсуждения и с учетом задержек, обусловленных эпидемической обстановкой, документ был существенно доработан к осени 2021 года.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.