Утверждена Программа мероприятий, посвященных празднованию в 2022 году 1030-летия Православия на белорусских землях

14 декабря 2021 года Синод Белорусской Православной Церкви заслушал сообщение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о ходе подготовки юбилейных церковных торжеств и памятных мероприятий, приуроченных к 1030-летию Православия на белорусских землях, которое будет отмечаться в 2022 году.

В целях подготовки к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях решением Синода Белорусского экзархата 7 сентября 2021 года (журнал № 85) был создан Организационный комитет, который возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси. В состав комитета вошли архиереи Белорусского экзархата, священнослужители, представители духовных учебных заведений, церковные и светские ученые и специалисты в области богословия и церковной истории.

Первое рабочее заседание Оргкомитета состоялось под председательством Патриаршего экзарха 23 ноября с.г. В нем приняли участие: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, ректор Витебской духовной семинарии; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Феодосий (Бильченко); епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Светлогорский Амвросий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви; протоиерей Александр Романчук, председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, заместитель председателя Организационного комитета; руководители синодальных отделов; руководители духовных и светских высших учебных заведений; представители церковной и светской науки.

В ходе заседания был рассмотрен проект программы мероприятий празднования 1030-летия Православия на белорусских землях, включающий как предлагаемые к проведению общецерковные для Белорусского экзархата мероприятия, так и типовой план епархиальных мероприятий, рекомендуемых к реализации в рамках празднования юбилейной даты. Членами Оргкомитета был также принят организационный план подготовки мероприятий празднования 1030-летия Православия в Беларуси.

Начало проведению мероприятий, приуроченных к 1030-летию основания первой на территории современных белорусских земель православной Полоцкой епархии, — событию, от которого справедливо вести отсчет официальной истории Православной Церкви на территории Белоруссии — положено уже в нынешнем году. В ряде епархий Белорусской Православной Церкви осенью текущего года состоялись региональные и епархиальные образовательные чтения, которые были посвящены предстоящей памятной дате. 1030-летие со времени основания Полоцкой епархии стало одной из основных тем ХХ Евфросиниевских педагогических чтений. 

Данной теме также были посвящены республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа», проходившая 24 ноября в Брестском государственном техническом университете, а также проходившие на базе Минской духовной семинарии 6 и 7 декабря XIV Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).

Синод Белорусского экзархата (журнал № 102 от 14 декабря 2021 года) одобрил предварительные итоги работы Оргкомитета БПЦ по подготовке к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях, а также утвердил разработанные рабочей группой Оргкомитета Программу мероприятий, посвященных празднованию 1030-летия Православия в Беларуси в 2022 году, и Организационный план празднования 1030-летия Православия в Беларуси в 2022 году. Согласно утвержденным документам, в 2022 году в рамках празднования юбилейной даты планируется проведение торжественных богослужений, крестных ходов, концертов церковной музыки, конференций, выставок, интерактивных экскурсий, творческих вечеров, слетов православной молодежи, конкурсов творческих работ учащихся и других мероприятий.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.