Утверждена «Концепция организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви»

24 марта 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима о разработке «Концепции организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви» (журнал № 19).

Члены Синода постановили утвердить представленный документ.

***

28 февраля 2018 года Высший Церковный Совет, обсуждая вопрос о необходимости обновления и дополнения принятых в Русской Православной Церкви документов по молодежной работе, вынес суждение о необходимости составления нового концептуального текста, касающегося церковный работы с молодежью. В дальнейшем в течение 2018 года Высший Церковный Совет одобрил состав рабочей группы по написанию документа и подготовленный рабочей группой план документа.

В октябре-ноябре 2019 года проект документа под названием «Концепция организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви» изучался членами Высшего Церковного Совета, после чего в январе 2020 года был доработан, а затем передан в секретариат Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви для общецерковной дискуссии. К лету 2020 года из епархий поступили 112 отзывов, на основании которых Синодальный отдел по делам молодежи доработал документ.

На протяжении 2021 года документ был предварительно изучен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и членами Священного Синода, которые направили свои замечания, а затем обсужден при участии наиболее активных епархиальных молодежных работников. По итогам документ был вновь доработан с учетом поступивших замечаний и направлен на рассмотрение Священному Синоду 28 декабря 2021 года.

Представленный документ подготовлен в развитие Концепции молодежного служения, принятой Священным Синодом 20 апреля 2000 года, и содержит в себе необходимые дополнения к документу «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», принятому Священным Синодом в заседании 5-6 октября 2011 года (журнал № 116).

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.