Украинская Православная Церковь помогает эвакуировать людей из Мариуполя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 марта 2022 года)

Запорожская епархия помогла организовать эвакуацию взрослых и детей из Мариуполя в Запорожье. Монастыри продолжают принимать беженцев. Епархии в России собирают гуманитарную помощь для беженцев и пострадавших мирных жителей. Беженцам нужна одежда, обувь, продукты, детские подгузники, лекарства. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают ПВР (пункты временного размещения), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 17 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 1 811 222 рубля поступило к 17 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 16 марта обратились 17 человек. Пять семей получили всю необходимую гуманитарную помощь, остальные приглашены на гуманитарный склад. Люди получили необходимые консультации. Одну семью из шести человек штаб помог поселить в Москве.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Церковный приют для беженцев в Иверском женском монастыре 15 марта принял на ночлег 15 беженцев, 12 из которых — дети. Утром они направились в один из ПВР Ростовской области.
  • Нещеровский монастырь в Киевской епархии продолжает помогать беженцам — все люди получают в монастыре питание и все необходимое для временного проживания.
  • Екатеринбургская епархия готовит к открытию ПВР для беженцев на территории монастыря Ганина Яма.
  • К 17 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии.

Гуманитарная помощь

  • При поддержке Запорожской епархии удалось эвакуировать 22 автобуса с людьми из Мариуполя в Запорожье. Четыре автобуса были с детьми-сиротами.
  • Синодальный отдел по благотворительности Белорусской Православной Церкви совместно с Белорусским обществом Красного Креста проводит сбор помощи для беженцев. Есть большая потребность в продуктах питания, средствах личной гигиены, детском питании и подгузниках, теплой одежде, обуви, белье, одеялах и пледах.
  • Ставропольская епархия 15 марта направила гуманитарную помощь жителям Донбасса — это продукты, медикаменты, детское питание, средства личной гигиены, постельные принадлежности.
  • В Балашовской епархии создан штаб по оказанию помощи беженцам, в храмах объявлен сбор денежных средств. Прихожане храмов епархии привозят в пункт приема крупы, макароны, консервы, сезонную одежду и обувь, бытовую химию, игрушки, постельное белье, посуду. Магазины «Детский мир», «Gloria Jeans» передали для беженцев детскую смесь, канцтовары и одежду. Благотворители также передали детские подгузники общим весом около 55 килограмм. Собранную гуманитарную помощь будут выдавать в кризисном центре «С верой в жизнь!» и в ПВР в Саратовской области.
  • С 16 марта по 1 апреля на приходах Южно-Сахалинской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей.
  • Екатеринбургская епархия 16 марта перечислила на счет Шахтинской епархии 200 тысяч рублей на помощь беженцам с Донбасса. В гуманитарные центры Шахтинской епархии ежедневно обращаются от 300 до 500 человек.
  • 16 марта в Пензенской епархии по просьбе беженцев закупили и отвезли в ПВР средства личной гигиены.
  • В Симбирской епархии собрали лекарства, средства гигиены и канцелярские принадлежности для последующей передачи мирным жителям в Донбасс.
  • Прихожане храмов Озерского благочиния Коломенской епархии приобрели школьные принадлежности, бытовую химию и средства личной гигиены для беженцев.
  • В Донецк Ростовской области для помощи беженцам Марийская митрополия отправила две машины с гуманитарным грузом: муку, подсолнечное масло, крупы, чай, сахар, сладости, консервы, медикаменты, одежду, предметы личной гигиены. Помощь собрали прихожане Богоявленской церкви поселка Морки и храма великомученика Димитрия Солунского Новых Парат.

Духовная помощь

  • Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам организовал проект, в рамках которого психологи поддерживают украинских беженцев, которые покинули страну. Чат духовно-психологической поддержки работает на платформе Telegram.
  • 15 марта в храме в честь Вознесения Господня Нижегородской епархии было совершено таинство Крещения трех детей, эвакуированных из Донбасса.
  • Священники Волгодонской епархии по просьбе беженцев совершили панихиду в станице Раздорской.
  • В одном из ПВР на территории Нижегородской епархии священник совершил молебен о мире на Украине и литию по усопшим.
  • В Одинцовской епархии священник посетил ПВР в Дубосеково, где совершил молебен и панихиду и рассказал об истории Волоколамской иконы Божией Матери. Также в ПВР Осташево священник провел духовную беседу с беженцами, совершил молебен и панихиду.
  • Священник Белевской епархии совершил таинство Крещения девяти детей, которые прибыли в ПВР из детского реабилитационного центра Свердловска Луганской области.

Другие виды помощи

  • Нижегородская епархия организовала для детей-беженцев из ПВР поездку в зоопарк.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.