Троицкая родительская суббота 2020

Троицкая родительская суббота в 2020 году отмечается 6 июня. Что можно и чего нельзя делать в поминальную субботу, как и кого поминают, что это за день, а также его традиции и обычаи

Что такое Троицкая суббота

Этот день поминовения усопших уникален для церковного календаря. Накануне праздника Троицы православные молятся о всех когда-либо живших людях. Поэтому устав называет эту родительскую субботу «вселенской».
Троицкая поминальная суббота — единственная в году, которая привязана к большому празднику. В этом кроется глубокий богословский смысл.
Церкви восточнохристианской традиции отмечают Троицу вместе с Пятидесятницей — на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи). А в западнохристианской традиции эти праздники разнесены на неделю. Но по сути их объединяет важнейшее евангельское событие в истории Церкви — сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух — одна из ипостасей Триединого Бога. И это событие, с точки зрения вероучения, окончательно завершило процесс спасения всего человечества. А начался он с воплощения на земле Сына Божия, Который затем был распят на кресте во искупление грехов человеческих и воскрес.

И христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа. Ведь благодаря ей «всяка душа живится» , то есть живет. Поэтому верующие молятся об умерших, чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения. Ведь, согласно канонам, «у Бога все живы».

Когда отмечается

Троица, к которой привязана Троицкая родительская суббота, в календаре Русской православной церкви всегда приходится на 50-й день после Пасхи. А праздник Светлого Христова Воскресения каждый год отмечается в разные даты – вот и Троица, и предшествующая ей родительская суббота выпадают на разные числа. Какого числа будет отмечаться Троицын день в том или ином году, можно легко узнать, как только вычислена дата Пасхи в этом году.
В 2020 году Пасха была 19 апреля. Значит, день Пятидесятницы — 7 июня. А накануне, 6 июня, православные возносят молитвы об усопших – родительская суббота.

Как отмечать

На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник — канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших.

Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Ее благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся.
Кроме того, в родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

Чего нельзя и что можно делать

Главное на Троицкую субботу — молитва об умерших. Она возносится как в храме на литургии, так и на кладбище.
Нередко верующие приглашают священника на могилы родственников, чтобы тот отслужил панихиду.
Однако в этом году из-за пандемии коронавируса кладбища в большинстве российских регионов закрыты. Поэтому в Русской православной церкви советуют пойти в храм.
При этом священнослужители обращают внимание, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.
Зачастую у невоцерковленных людей возникает вопрос: можно ли поминать самоубиенных в этот день — согласно одному из поверий. На самом деле все не так просто.

Какие молитвы читать

Молитвы об усопших включены в молитвослов. Вот самая простая из них: «Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)». Если же поминаются несколько человек, то «души рабов Твоих».
«Также можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечную память», — говорит отец Максим Первозванский.
Но самое главное, отмечает священнослужитель, — участие в общей молитве, которая совершается в храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *