Тезоименитство – что это в Православии

Тезоименитство: что это Слово «тезоименитство» произошло от старинного славянского слова «тезка», «соименник». Это – день, когда празднуются именины. В этот день празднуется память Святого, имя которого дается ребенку при Крещении. В наши дни это слово, применимое к именинам другого человека, иногда рассматривается, как устаревшее. Тезоименитство важно отличать от Дня ангела.

Тезоименитство: что это

Слово «тезоименитство» произошло от старинного славянского слова «тезка», «соименник». Это – день, когда празднуются именины. В этот день празднуется память Святого, имя которого дается ребенку при Крещении. В наши дни это слово, применимое к именинам другого человека, иногда рассматривается, как устаревшее.

Тезоименитство важно отличать от Дня ангела. День ангела отмечается в день, когда человек был Крещен, а тезоименитство – день памяти того Святого, в честь которого назван человек. В старину существовала традиция – Крестить ребенка на восьмой день после его рождения и давать ему имя по Святцам, в честь того Святого, память которого праздновалась в этот день. Поэтому тогда день тезоименитства и День ангела совпадали.

Сейчас от этой традиции отошли и называют ребенка понравившимся именем, поэтому день тезоименитства может не совпадать с Днем ангела. По Церковному правилу именины будут отмечаться в ближайшую после рождения ребенка дату поминовения его Небесного покровителя с тем же именем.

Тезоименитство для православного христианина

Применение слова тезоименитство в современной Православной Церкви обычно связано с:

  • именинами членов Царской семьи;
  • Лиц, носящих высокие церковные чины.

При совершении над человеком Таинства Крещения, он получает двух Небесных покровителей:

  1. Ангела хранителя
  2. Святого угодника, в честь которого человек назван.

Эти покровители пребывают с человеком всю его жизнь, побуждая его к совершению добрых дел, служению Господу и, ограждая от зла.

Тезоименитство – важнейший праздник в жизни православного человека, так как он имеет глубокий духовный смысл. Традиция празднования именин и Дня ангела началась на Руси в VII веке. В этот день вся семья шла в Церковь. Они заказывали молебен о здравии того, что празднует тезоименитство, прикладывались к иконе Небесного покровителя именинника, ставили свечи. Дома готовилась праздничная трапеза с именинным пирогом. На торжество приглашались крестные именинника, которые в этот день были окружены особенным почетом, родственники и друзья.

Во времена Советской власти эту традицию пытались искоренить, но это было очень трудно, так как она складывалась веками.

Православные христиане в наши дни все чаще отмечают праздник тезоименитства. В этот день имениннику можно подарить икону, ладанки, духовную литературу и другие подарки, которые способствуют духовной жизни.

Тезоименитство церковнослужителей

При посвящении в сан будущему священнику дается новое имя, в знак полного отречения от прежней жизни и начала новой жизни, жизни Церковной, служения. Новое имя отличается от того имени, что давалось ребенку при Крещении. День посвящения в сан становится днем духовного рождения для церковнослужителя.

Празднуя тезоименитство, приходской священник, совершает в этот день праздничную службу, а прихожане молятся за него, желая ему долголетия. Можно подарить подарок, необременительный для дарителя и, имеющий духовный смысл: икону или духовную утварь.

Патриарх в день своего тезоименитства проводит литургию в главном соборе. Во всех православных храмах страны в этот день проходят праздничные службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *