Тверская епархия отметила 300-летие начала духовного образования в Твери

26 августа 2022 года, в день памяти ректора и небесного покровителя Тверской духовной семинарии святителя Тихона Задонского, Тверская епархия отметила 300-летие начала духовного образования в Твери.

В 1722 году в соответствии с Духовным регламентом митрополит Тверской и Кашинский Сильвестр (Холмский) открыл в Твери Славяно-русскую школу для обучения детей духовенства. Впоследствии Славяно-русская школа была преобразована в Тверскую духовную семинарию — одно из известнейших духовных учебных заведений дореволюционной России. Самым прославленным ректором семинарии стал святитель Тихон Задонский — богослов, просветитель и чудотворец. В его честь был освящен домовый семинарский храм, поэтому торжества 300-летия духовного образования в Твери были приурочены ко дню его памяти.

В день праздника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил молебен святителю Тихону в историческом помещении домового семинарского храма в честь святителя Тихона Задонского. Это было первое богослужение за последнее столетие в храме, превращенном в спортзал. Перед молебном в бывшем семинарском храме владыка Амвросий обратился к верующим со словом:

«Мы с вами стоим, окруженные для нас по-прежнему святыми стенами храма святителя Тихона Задонского — домовой церкви Тверской духовной семинарии. В ней возносилось множество молитв юношей, ставших после священнослужителями и учеными, в нем молились и служили святые нашей Церкви, которым сегодня уже мы будем молиться, прося их предстательства перед Богом. В нем совершались судьбы и хиротонии, в нем провожали в последний путь служителей богословия и наук, в нем молодые люди принимали важные решения и просили помощи в своих повседневных нуждах.

Вряд ли кто-то из них мог помыслить о том, что когда-то, через столетие, здесь будем стоять и мы с вами. Уже не в храме, но в помещении спортзала. Так замыкается время, соединяя в одной точке «тогда» и «сейчас». Десятилетия забвения Бога изменили это место, сделали его таким, каким мы видим сейчас. Но храм, даже потерявший свой образ, навеки остается храмом Божиим, местом особого присутствия Святого Духа, местом посвящения, на котором приносилась бескровная жертва, частицей вечности в мире времени. Думаю, вы все это чувствуете.

Тверская семинария была одной из крупнейших в России. Из ее стен вышло множество людей знаменитых, навсегда оставшихся в истории нашего Отечества, в истории богословских и светских наук. Из-под ее сводов вышло множество людей святых — и тех, кто прославлен, кого мы хорошо знаем, и тех, кто не был прославлен, но ныне с Богом. Единовременно здесь обучались около тысячи молодых людей. Для дореволюционной России, да и для нынешней тоже, это колоссальное учебное заведение. Несмотря на то, что Тверская духовная семинария главным образом готовила священнослужителей, среди ее выпускников есть выдающиеся историки, учителя, писатели, математики и изобретатели.

Я упомянул о цикличности и замкнутости циклов времени не просто так. Наш замечательный хор специально к сегодняшнему дню разучил кант, посвященный архиепископу Митрофану (Слотвинскому), который много трудов и времени своей жизни положил для развития духовного образования на земле Тверской. Мы обнаружили этот кант совершенно случайно. При подготовке материалов к юбилею один из сотрудников пресс-службы, Александр Черепенин, который, собственно, и стал инициатором сегодняшнего памятного дня, в старой книге, которая, кстати, называется «Празднование 150-летия Тверской духовной семинарии» и хранится в нашей государственной библиотеке, обнаружил ноты.

Было принято решение к памятному дню эти ноты выучить. Но оказалось, что они записаны в старой нотации, со старыми музыкальными ключами. Возникла необходимость перевести эти записи в современную нотацию. Наша Мария Молоткова, выпускница регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии, провела работу по расшифровке нот и адаптации к пониманию современным хором. Затем ноты были отправлены на проверку заведующему кафедрой теории и истории музыки факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Д.В. Стефановичу, он проанализировал и одобрил расшифровку.

И немного позже в той же книге с материалами о праздновании полуторавекового юбилея нашли следующие строки, зачитаю их в том виде, в каком они дошли до нас: «Недели за две до дня юбилея Семинарии была сделана совершенно неожиданная и счастливая находка. В одном нотном сборнике XVIII столетия <…> оказался положенный на ноты кант в честь Митрофана Слотвинского, воспевавший его заслуги по основанию Тверской семинарии. Председатель архивной комиссии кант этот представил на усмотрение правящего архиерея. Владыка передал регенту своего хора с тем, чтобы он был разучен архиерейскими певчими ко дню юбилея. Старинные ноты этого канта потребовали некоторого применения к требованиям современной музыки; это применение было сделано по просьбе регента архиерейского хора регентом хора Исаакиевского собора Санкт-Петербурга господином Соколовым, и кант был прекрасно разучен хором архиерейских певчих ко дню юбилея семинарии…»

Таким вот прекрасным историческим рифмам сегодня все мы стали свидетелями. Давайте помолимся Богу и святым, связанным с Тверской семинарией, а также вознесем молитвы об упокоении ее выпускников, ректоров и преподавателей».

На отпусте архиерей упомянул прославленных во святых выпускников Тверской семинарии: святителя Афанасия Полтавского, священномучеников Алексия Бенеманского, Арсения Троицкого, Димитрия Неведомского, Александра Вершинского, Илию Бенеманского, Иоанна Бойкова, Иакова Бойкова, Иоанна Никольского, Алексия Сибирского. После молебна митрополит Амвросий совершил заупокойную литию по почившим основателям духовной школы — митрополиту Сильвестру (Холмскому) и архиепископу Митрофану (Слотвинскому), а также ректорам, преподавателям и выпускникам семинарии.

По окончании литии молодежный хор епархии под управлением Феодоры Фаерман исполнил кант в честь основателя Тверской духовной семинарии архиепископа Митрофана (Слотвинского). Музыкальное произведение датируется XVIII веком, после забвения рукопись была обнаружена за две недели до празднования 150-летия Тверской духовной семинарии в 1889 году.

Затем митрополит Амвросий в сопровождении протоиерея Вадима Капитонова осмотрел здание бывшей семинарии.

В продолжение юбилейных мероприятий в молодежном культурном центре «Пространство возможностей «Дом 36″» прошел памятный вечер. В начале вечера молодежный хор вновь исполнил кант в честь архиепископа Митрофана (Слотвинского).

Глава Тверской митрополии представил свою новую книгу «Добро пожаловать в Церковь. Диалог с тверской паствой». Книга содержит ответы на самые частые вопросы тех, кто делает первые шаги в церковной жизни. В диалоге с читателем архиерей рассказывает об отношениях человека с Богом, особенностях таинств Крещения, Венчания и Покаяния, указывает путь веры и развенчивает суеверия, а также отвечает на вопросы о зле, диаволе и последних временах. Книга — путеводитель по церковной жизни — поможет найти ответы не только новоначальным, но и тем, кто уже давно в Церкви. Сборник подготовлен вместе с порталом ТОП «Тверь». Архиерей поблагодарил руководителя портала ТОП «Тверь» А. Дылевского за инициативу по созданию проекта диалога с читателями на интернет-площадке, благодаря которому и была создана книга.

С рассказом о зарождении духовного образования в Тверской епархии в XVIII веке выступил председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации кандидат богословия иерей Виталий Симора. Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета Д.А. Беговатов рассказал о подготовке священно- и церковнослужителей в Тверской духовной семинарии в конце XVIII — первой половине XIX века, проблемах и успехах.

О работе центра рассказал руководитель Пространства возможностей «Дом 36» Павел Ефремов.

В заключение вечера состоялось открытие выставки, на которой были представлены фото и документы, связанные с историей духовного образования в Твери. Всем желающим была роздана книга «Добро пожаловать в Церковь. Диалог с тверской паствой».

***

Домовая церковь в честь святителя Тихона Задонского находилась при главном корпусе Тверской духовной семинарии, который возвели в 1878-1881 годах по проекту и под наблюдением архитектора хозяйственного управления Святейшего Синода Ф.С. Харламова, подрядчиком работ выступил купец П.И. Губонин. В период с 1881 по 1885 год вместо Ф.С. Харламова строительство и внутреннюю отделку здания и храма заканчивал губернский архитектор Э.О. Бадер.

Закладку нового здания Тверской духовной семинарии и храма в честь святителя Тихона Задонского, бывшего ректора семинарии, совершил 11 мая 1878 года член Святейшего Синода архиепископ Тверской и Кашинский Евсевий.

В 1882 году епископ Тверской и Кашинский Савва (Тихомиров) совершил великое освящение храма.

В 1915-1916 годах по проекту епархиального архитектора В.И. Назарина помещение было расширено за счет разборки внутренних стен с арками и столбами. Тогда же церковь была расписана художником Н.А. Протопоповым, выпускником Казанской духовной академии и Петербургской академии художеств.

Главный корпус семинарии — монументальное трехэтажное здание. Прямоугольный основной объем с внутренним двором акцентирован на углах ризалитами с аттиками. К этому ризалиту примыкает домовая церковь и вносит живописный акцент в общую композицию здания, выполненного в стиле эклектики с преобладанием русских мотивов.

После закрытия семинарии здание главного корпуса вместе с храмом вошло в комплекс единой трудовой школы, купол храма был разрушен. До 2020 года в здании семинарии и домового храма располагалось Тверское суворовское военное училище, а храм был переоборудован в спортивный зал. В настоящее время здание пустует.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.