С духовниками и атаманами Волжского казачьего войска сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар

26 мая 2020 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла прошел вебинар. В мероприятии приняли участие духовники и атаманы Волжского войскового казачьего общества (ВВКО), действующего на территории 12 митрополий, в состав которых входит 38 епархий. Послушание казачьего духовника исполняют 139 священников.

Вебинар, в котором участвовали 90 человек из 27 епархий, возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. В совещании приняли участие войсковой атаман ВВКО Юрий Иванов, войсковой священник ВВКО протоиерей Сергий Нестеров, сотрудники представительства Союза казаков-воинов России и зарубежья в Поволжском федеральном округе по взаимодействию с Русской Православной Церковью – помощник руководителя представительства Наталья Витушкина и полномочный представитель начальника управления Максим Кулешов, а также сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, представители казачества.

Основной темой онлайн-конференции стало воцерковление казачества и работа с казачьей молодежью.

Одним из основных направлений реализации совместной стратегии следует считать организацию работы с казачьей молодежью: военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание и развитие казачьей культуры. Для успешной реализации поставленной цели необходимо тесное сотрудничество органов государственной власти, российского казачества и Русской Православной Церкви. Все направления нашей с вами деятельности, как известно, сводятся к главной цели – содействию воцерковлению казачества и в первую очередь молодежи.

Сказал иерей Тимофей Чайкин.

Священник также отметил, что задача казачьего духовника состоит в том, чтобы стать ближе казачьей общине: казаки на приходе должны быть не гостями, а постоянными прихожанами, несущими различные церковные послушания.

В своем выступлении войсковой атаман Волжского ВКО Юрий Иванов подчеркнул: «Представители казачества все более утверждаются в том, что вера, хранимая Православной Церковью, вера, на страже которой они стоят, и есть та основа, которая наполняет смыслом жизни каждого человека, хранит семьи и объединяет народы. Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой верный путь служения Богу и Отечеству, а каждому казаку – путь личного спасения».

С докладами также выступили войсковой священник Волжского ВКО протоиерей Сергий Нестеров, и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина, заместитель окружного атамана Самарского окружного казачьего общества по взаимодействию с Русской Православной Церковью Дмитрий Икомасов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Отрадненской епархии иерей Александр Александров, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев), руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Мелекесской епархии протоиерей Андрей Орехов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Самарской епархии протоиерей Сергий Гусельников. Докладчики обратили особое внимание на развитие важных направлений деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, а также поделились опытом успешного соработничества Церкви и казачества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *