Студенты-христиане из Египта посетили главный военный храм России

5 декабря 2021 года группа молодых верующих Коптской Церкви, обучающихся в московских вузах, посетила Патриарший собор Воскресения Христова в подмосковной Кубинке — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Поездка была приурочена к празднованию 80-летия начала контрнаступления советских войск после битвы под Москвой. Одним из главных центров проведения праздничных мероприятий стал военно-патриотический парк «Патриот», на территории которого находится Воскресенский собор.

Студенты поклонились святыням храма, совершили экскурсию по территории парка «Патриот», а также ознакомились с экспозицией музейного комплекса «Дорога памяти» и действующими в эти дни на территории комплекса специальными выставками, посвященными героическим событиям начала зимы 1941 года.

Затем на территории Патриаршего собора состоялась встреча студентов с секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым). Во встрече также приняли участие представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад и референт ОВЦС Д.Э. Аракелян. В ходе общения молодые люди рассказали о своей учебе в России и поделились впечатлениями от состоявшейся поездки, позволившей им узнать много нового не только о современной жизни Русской Православной Церкви, но и об истории Российской армии и подвигах ее полководцев, офицеров и солдат, многие из которых во во все времена были верующими православными людьми. Участники встречи также обсудили планы намеченных на ближайший год встреч и мероприятий, направленных на то, чтобы студенты из Коптской Церкви глубже познакомились с Россией и ее духовной традицией.

***

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью не только активно развивается обмен студентами между русскими и коптскими духовными школами, но и оказывается содействие программам направления молодых коптских верующих на обучение в светские вузы Российской Федерации.

Представители коптской общины Египта обучаются в таких ведущих высших учебных заведениях столицы, как Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, а также во многих престижных региональных образовательных центрах, среди которых — Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет, Уральский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет и Новосибирский государственный медицинский университет.

3 сентября группа обучающихся в Москве коптских студентов посетила Отдел внешних церковных связей. 24 октября в Нижнем Новгороде состоялась встреча коптских студентов нижегородских ВУЗов с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, 31 октября в Екатеринбурге — аналогичная встреча учащихся екатеринбургских, челябинских и тюменских вузов с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.