Стали известны подробности атаки на храм в селе Верхняя Яблонька Львовской области Украины

Львовская епархия Украинской Православной Церкви сообщила подробности закрытия храма Почаевской иконы Божией Матери в селе Верхняя Яблонька Львовской области Украины, который в ночь после происшедшей в воскресенье 10 апреля 2022 года атаки на него и изгнания священника и прихожан сильно пострадал от пожара.

Эта деревянная церковь высотой семь метров была построена на частной территории по желанию собственника, его строительство не согласовывалось с властями. Освящение храма было совершено 5 августа 2021 года, в день празднования Почаевской иконе Пресвятой Богородицы. По требованию местных властей богослужения в нем не проводились со времени начала военных действий.

10 апреля во время совершения Божественной литургии настоятелем общины протоиереем Илией Урусским, в момент пения «Символа веры», в Почаевский храм зашли представители власти в сопровождении представителей раскольнической «Православной церкви Украины» и униатской Украинской греко-католической церкви. Они потребовали прекратить богослужение. Настоятеля вытащили на улицу, а храм приказали закрыть. После переговоров настоятелю удалось добиться разрешения забрать из храмового здания антиминс и святыни.

В адрес прихожан общины канонической Украинской Православной Церкви звучали угрозы: было объявлено, что домашние адреса всех их известны и в ближайшую неделю эти люди должны появиться на службах в приходах УГКЦ или ПЦУ, в противном случае к ним будут применены «особые меры». Прихожане обратились за помощью в правоохранительные органы, но их заявления не были приняты; в открытии дела отказано.

Вечером в 22 часа сотрудники Службы безопасности Украины прибыли по месту проживания протоиерея Илии Урусского в городе Дрогобыче и увезли его на автомобиле во Львов, надев на голову мешок. Мешок был снят в помещении, где священнослужителя продержали всю ночь. Только в 11 часов следующего дня был начат допрос, в ходе которого в адрес отца Илии был выдвинут ряд безосновательных обвинений.

Священника обвинили в том числе в поджоге храма его прихода в селе Верхняя Яблонька, который, как выяснилось, сильно пострадал от пожара в прошедшую ночь, — в то время, когда протоиерей Илия Урусский находился во Львове, куда его увезли представители СБУ. Почаевский храм сильно пострадал: огнем уничтожено покрытие на площади 90 кв.м, стены на площади 35 кв.м., церковный инвентарь, кроме того, повреждены стены на площади 45 кв.м. Спасена часть стен.

11 апреля в 16 часов отца Илию освободили, вновь надели на голову мешок и отвезли на автостанцию, откуда он сам добрался домой.

Кроме Почаевского храма, протоиерей Илья Урусский также служил в Михаило-Архангельской церкви в селе Шандровец, которая также была опечатана властями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.