Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Пензе второй практикум по профилактике зависимостей среди подростков

29 октября 2022 года 28 социальных педагогов и педагогов-психологов Пензы приняли участие в семинаре-практикуме по проведению интерактивной профилактической игры «Сила выбора». Она направлена на профилактику рискованного поведения среди подростков и молодежи.

Обучение провели специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — Анастасия Кузнецова и Наталья Ищенко. Инициатором обучения выступило Министерство образования Пензенской области. Это уже второй семинар-практикум в Пензе по проведению игры «Сила выбора», организованный Благотворительным фондом св. Иоанна Кронштадтского. В ходе двух семинаров-практикумов обучение прошли 55 пензенских специалистов.

Семинар традиционно начался не с теории, а с практики. Специалисты разбились на две команды и прошли все пять этапов игры: выводили «формулу силы», рисовали плакат социальной рекламы, искали плюсы и минусы в различных жизненных ситуациях, тренировали навыки правильного выбора и умение противостоять манипуляциям, знакомились с типологией отказов и упражнялись в умении говорить «нет» разными способами.

«Цель таких упражнений не в том, чтобы определить единственное правильное решение, а чтобы научиться думать, взвешивать, рассматривать ситуацию с разных сторон и только тогда находить оптимальные варианты выхода», — отметила Анастасия Кузнецова.

За практикой последовал теоретический блок. Ведущие поделились опытом проведения игры «Сила выбора» в подростковых аудиториях, обратили внимание будущих ведущих на ключевые моменты и возможные трудности. Каждому из участников семинара было вручено методическое пособие по проведению игры «Сила выбора».

Также ведущие поделились своими контактами и выразили готовность ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у участников семинара в дальнейшем при самостоятельном проведении профилактической игры.

«Даже не ожидала, что будет такое интересное и полезное обучение, — поделилась педагог-психолог пензенской школы № 9 Елена Паршина. — Семинар меня очень воодушевил. Столько полезного я получила для своей работы. Игра «Сила выбора» — именно то, что нужно подросткам. Никаких назиданий — ребята сами доходят до верных решений. При этом темп игры быстрый, такой мозговой штурм, что тоже отлично подходит для школьников. Я прочитала выданное нам методическое пособие: все продумано, все конкретно и грамотно изложено. Замечательный готовый материал для проведения игры. Обязательно буду его использовать со своими школьниками».

«Обратная связь от школьных педагогов-психологов очень порадовала, — отметила Наталья Ищенко. — Многие поделились, что с настороженностью прибыли на семинар, так как уже не раз проходили обучающие мероприятия и опасались потерять время на повторении знакомого материала. И насколько кардинально поменялось их мнение после игры: абсолютно все отметили действенность именно игровой подачи материала, высоко оценили диагностические возможности в процессе игры. Также каждый специалист подчеркнул, насколько ему самому понравилась находиться внутри игрового процесса».

Во второй части семинара-практикума участниками игры «Сила выбора» стали ученики 11-го класса пензенской гимназии № 44. Эта игра стала также мастер-классом для пяти психологов, участников предыдущего семинара, которые выступили в роли соведущих Натальи Ищенко и Анастасии Кузнецовой.

«Одиннадцатиклассники смогли пройти все этапы игры, а психологи — попрактиковаться в проведении игры и посмотреть на ребят со стороны, при этом отметить важные моменты, точки развития: кто-то из ребят проявил себя как лидер, а кто-то не смог справиться с заданием, а третьи продемонстрировали неумение противостоять давлению в критической ситуации. Также в ходе этой игры мы в очередной раз убедились, как важно проводить профилактический интерактив со школьниками — это дает им навык оценки жизненных ситуаций с разных сторон и понимания ответственности за принятые решения», — добавила Анастасия Кузнецова.

Все участники семинара получили сертификаты о пройденном обучении.

Первый семинар-практикум по проведению интерактивной профилактической игры «Сила выбора» состоялся в Пензе в начале октября.

***

Игра «Сила выбора» — проект по профилактике рискованного поведения среди подростков, разработанный специалистами Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. В игровом формате и безопасной среде участники получают и отрабатывают навыки принятия верного решения, учатся прогнозировать последствия своего выбора и правильно реагировать в критической ситуации.

С 2018 года игра «Сила выбора» была проведена в самых различных подростковых и молодежных аудиториях (в школах, колледжах, университете, центрах содействия семейному воспитанию, военно-патриотическом клубе) и зарекомендовала себя в качестве эффективного инструмента профилактики рискованного поведения. Сейчас сотрудники Фонда проводят обучение специалистов в разных регионах России.

Семинар-тренинг по проведению игры «Сила выбора» был проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал». Ранее семинары были проведены в Челябинской, Ростовской, Свердловской, Тверской областях. Также сотрудники Фонда проводят онлайн-обучение игре «Сила выбора» в режиме видеоконференций.

По всем вопросам, связанным с проведением игры «Сила выбора» и обучением ее проведению, можно обращаться по телефону: +7 906 097-00-36 (Анастасия Кузнецова).

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского действует с 2011 года. Он был учрежден Синодальным отделом по благотворительности для поддержки церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Сегодня Церковь реализует более 200 проектов помощи наркозависимым. Для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и на сайте Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.