Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары о помощи людям с инвалидностью в Находке и Владивостоке

24-25 августа 2022 года в Находкинской и Владивостокской епархиях прошли очередные выездные обучающие семинары по социальному служению. Они были посвящены помощи людям с инвалидностью на приходе и организации доступной среды в храмах. Обучающие занятия провели руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева и эксперт Отдела, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Зальцман. В семинарах приняли участие священнослужители, социальные работники, сестры милосердия и добровольцы храмов — 45 человек.

Первый семинар состоялся 24 августа в Находкинской епархии. В нем приняли участие 25 священнослужителей, социальных работников, сестер милосердия и добровольцев храмов Находкинской епархии.

На семинаре были рассмотрены вопросы социальной работы на приходе, организации доступной среды и оказании ситуационной помощи в храмах. Ведущие семинара рассказали об основных принципах организации доступной среды в храмах, провели тренинг по взаимодействию с людьми с нарушением зрения и слуха в храме и ответили на вопросы участников семинара.

25 августа во Владивостокской епархии также состоялся семинар, посвященный помощи людям с инвалидностью и организации доступной среды в храмах. Его участниками стали клирики благочиний епархии, приходские социальные работники и активные прихожане, вовлеченные в дела милосердия. Всего 20 человек.

Специалисты рассказали об основных трудностях, с которыми сталкиваются священнослужители на приходах при обустройстве храмов для маломобильных прихожан, об особенностях их окормления и катехизации, ответили на вопросы слушателей, поделились опытом организации работы с людьми с инвалидностью в других епархиях и приходах Русской Православной Церкви.

«Основная цель нашей поездки — знакомство с церковными проектами и специалистами, которые трудятся на Дальнем Востоке. На совместных встречах мы обсуждали сложности и то, чем мы можем помогать в развитии церковной социальной деятельности в регионе», — отметила Вероника Леонтьева.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.