Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла прошел вебинар с духовниками и атаманами Волжского войскового казачьего общества (ВВКО). Волжское ВКО располагается на территории 12 митрополий, включающих в себя 38 епархий.

Видеосовещание возглавил руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти СКВК иерей Иоанн Малков. Участие приняли 90 человек, среди которых были референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, войсковой атаман ВВКО Юрий Иванов, войсковой священник ВВКО протоиерей Сергий Нестеров, сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, отдельские атаманы, казаки и казачки.

Видеосовещание началось с молитвы и оглашения приветствия председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла. Архипастырь отметил важность общей работы по сохранению и приумножению традиционных ценностей: «Сегодня особенно актуально донести до молодых казаков духовный смысл происходящих событий, помочь им выстроить шкалу основных ценностей, отличить правду от лжи, способствовать участию в социальных миссиях всеми возможными для них средствами. Сегодня это сверхважная задача. Изучая и восстанавливая обычаи и традиции казачества, есть все основания полагать, что возвращение казачества к его корням и истокам позволит бороться с бездуховностью и нравственной деградацией в современном обществе».

Одной из важных тем, затронутых в рамках вебинара, стало гуманитарное и патриотическое служение казачества. Алексей Кириченко, в частности, отметил: «Обращаясь к казакам и отцам Волжского казачьего войска, я хотел бы отметить существенный вклад в поддержку действий Российской Федерации, Вооруженных сил РФ в ходе СВО. Казаки ВВКО, казаки общественных организаций Поволжья приняли участие в формировании добровольческих отрядов, серьезно помогают в подготовке гуманитарных грузов и, в целом, включились исключительно с патриотических позиций и вносят весомый вклад, который мы видим. <…> Хочу поблагодарить Синодальный комитет, владыку Кирилла, отца Тимофея за их работу, очень важную и правильную, по консолидации нашей деятельности в отношении российского казачества по реализации важных начинаний».

В адрес участников мероприятия также прозвучало приветствие атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, которое огласил председатель «Союза казачьей молодежи России» Василий Кошмар. Особое внимание было обращено на становление казачьей молодежи в войсках, а также заботе об их духовном, нравственном и интеллектуальном развитии.

Говоря о важности проходящего вебинара, войсковой атаман Юрий Иванов подчеркнул, что общение способствует объединению казаков и формированию новых компетенций. «Это нужное мероприятие, которое будет способствовать военной патриотике на территории Волжского войска, сплочению казаков и достижению всех целей, которые будут поставлены», — сказал атаман.

С докладами также выступили войсковой священник Волжского ВКО протоиерей Сергий Нестеров, и.о. руководителя пресс-службы СКВК священник Тихон Лазуткин, руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина, отдельские атаманы и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Докладчики обратили внимание на развитие важных направлений деятельности епархиальных отделов, а также поделились опытом успешного соработничества Церкви и казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.