Сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели в Бердске семинар-супервизию центров помощи людям с инвалидностью

6-7 июня 2022 года в церковном медицинском центре «Святитель Лука» в Бердске Новосибирской области состоялся семинар-супервизия. Мероприятие прошло в рамках проекта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Поддержка семьи в России: помощь профильным региональным НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.

В течение двух дней были проведены групповые занятия и индивидуальные консультации для специалистов центра, направленные на развитие их профессиональных компетенций в области реабилитации и командной работы. В ходе обучения были рассмотрены вопросы внутреннего документооборота организации, проведения командой первичного приема ребенка, консилиума, углубленной диагностики и постановки реабилитационной цели.

В супервизии приняли участие 15 сотрудников центра, а также духовник центра, настоятель Богоявленского храма Бердска протоиерей Сергий Рогов, учредитель центра, директор благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна» Алексей Коваленко и исполнительный директор центра Лариса Клиновицкая. Обучающие занятие провели сотрудники и эксперты Синодального отдела по благотворительности.

«Центр «Святитель Лука» — уникальный церковный проект не только для Сибирского федерального округа, но и для всей России. В нем очень качественно выстроена работа всей команды специалистов. Проблема регионов в том, что в них часто нет профессионального сообщества руководителей проектов, некуда обратиться за помощью и советом при возникновении стратегических и текущих вопросов, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Наша программа супервизий центров помощи людям с инвалидностью призвана помочь руководителям в их профессиональной деятельности».

«Нам удалось познакомиться с работой специалистов высокой квалификации. Руководство центра уделяет большое внимание повышению профессионального мастерства всех членов команды, — рассказала заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по кондуктивной педагогике Татьяна Зальцман. — Они знакомы с самыми передовыми методиками работы, есть эрготерапевты, физические терапевты, специалисты ранней помощи, поведенческие аналитики. Внутренние взаимодействия ориентированы на командную работу, делегирование полномочий и взаимную поддержку. При отработке такой модели работы очень важен и взгляд со стороны, поддержка и выявление новых точек роста».

В ходе супервизии ее участники обсудили с директором центра «Святитель Лука» Ларисой Клиновицкой перспективы развития нового направления работы центра — с подростками с инвалидностью. Также участники обучения проанализировали вопросы поддержки родителей детей с инвалидностью, в том числе и духовной поддержки.

«Для повышения качества реабилитационных услуг, повышения эффективности программ помощи семьям с детьми команде специалистов необходимо получать внешнюю супервизию и обратную связь от коллег, — отметила Лариса Клиновицкая. — Проведенная супервизия работы междисциплинарной команды позволила специалистам повысить профессиональную компетенцию, объективно оценить свои профессиональные возможности и ресурсы, взаимоотношения с клиентами и коллегами. По результатам супервизии будут приняты управленческие решения, которые позволят усовершенствовать структуру центра и его методическое сопровождение».

Медицинский центр «Святитель Лука» открыли в Бердске в 2018 году. В центре проходят реабилитацию дети до 14 лет с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития. Все услуги предоставляются бесплатно, финансирование производится за счет средств благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна», а также пожертвований и грантов.

Ежедневно помощь здесь получают 40 детей из разных регионов Сибири. В среднем курс реабилитации занимает 3 месяца. Реабилитация проходит по нескольким направлениям: психолого-педагогическая реабилитация, физическая реабилитация, социокультурная реабилитация. Очередь на реабилитацию расписана на год вперед. Сейчас в очереди — 300 человек.

В настоящее время в центре действуют два отделения: ранней помощи и отделение реабилитации. В сентябре предполагается открытие второго корпуса. Это позволит расширить возрастные границы: в центре смогут принимать на реабилитацию детей до 18 лет. Предполагается создание двух коррекционных классов для расширения образовательного направления и небольшой стационар. Особое внимание в центре уделяется духовной поддержке родителей: регулярно проводятся молебны, прямые эфиры в социальной сети, встречи и индивидуальные беседы с духовником центра протоиереем Сергием Роговым, паломнические поездки.

Ранее семинары-супервизии по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, прошли в Алатыре, Самаре, Ессентуках и Йошкар-Оле.

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.