Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

10 мая 2022 года в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Собор возглавил Предстоятель ЭПЦ МП митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. В работе Собора приняли участие епископ Нарвский и Причудский Лазарь, викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий, духовенство Таллинской и Нарвской епархий и по одному мирянину от каждого прихода.

Перед началом заседания участники Собора собрались для общей молитвы в двух храмах Таллина. Митрополит Евгений возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе, а епископ Сергий — в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (в приделе преподобного Силуана Афонского).

В ходе заседания делегаты Собора выслушали доклады митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения о жизни Таллинской епархии и Церкви в целом в 2021 году, епископа Нарвского и Причудского Лазаря о жизни Нарвской епархии, председателя Ревизионной комиссии иерея Виктора Мельника. Бухгалтер Управления ЭПЦ МП представил финансовый отчет за 2021 год и проект бюджета на 2022 год.

В завершение Собора были избраны новые составы Синода ЭПЦ МП и Ревизионной комиссии на 2022-2025 годы. В новый состав Синода вошли: митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Маардуский Сергий, протоиерей Олег Врона, протоиерей Виталий Гаврилов, протоиерей Даниил Леписк, протоиерей Андрей Васильев, Сергей Мянник, Олег Бурдейный. Членами Ревизионной комиссии на предстоящие три года избраны иерей Виктор Мельник, иерей Виктор Кузнецов, Сергей Чуркин.

Официальный сайт ЭПЦ МП/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.