Состоялся второй семинар для священников о помощи пострадавшим в результате военных действий

7 ноября 2022 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с порталом для священнослужителей «Пастырь» провел вторую встречу в рамках цикла онлайн-семинаров для священников о помощи людям, пострадавшим во время военных действий. Модератором семинара выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. В мероприятии приняли участие более 130 священников из России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

«Главное личностное качество священника — это твердая вера в Святую Троицу, живая вера во Христа, память о том, что Господь сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Вот это обращение к Нему, конечно, является очень важным качеством нашей работы с людьми. Наша главная сила — это Господь. Конечно, у нас с вами должен быть опыт молитвы, без этого опыта наша вера становится мертвой. И, конечно, человеческие качества тоже важны — это умение сочувствовать, сострадать, не проходить мимо того, кто нуждается в нашей помощи», — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

С основным докладом выступила кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова — кризисный психолог с 25-летним стажем, более десяти лет проработавшая в Центре экстренной психологической помощи МЧС России, непосредственный участник ликвидации последствий 45 чрезвычайных ситуаций, организатор и участник работы более чем 50 горячих линий во время ЧС. С 2018 года по апрель 2022 года работала психологом в московском детском хосписе «Дом с маяком», с апреля 2022 года трудится в подмосковном Елизаветинском детском хосписе.

В ходе семинара Лариса Пыжьянова напомнила об основных признаках травмирующей ситуации и о том, как человеку свойственно реагировать на чрезвычайные события. Но не все люди, пережившие серьезный травмирующий опыт, обязательно приобретают посттравматическое расстройство (ПТСР). «Многое зависит от личностных установок человека и от того, получает ли он своевременную поддержку со стороны других людей», — подчеркнула психолог. Она также отметила, что дело священника — не поставить диагноз, а помочь человеку.

«Главное, что может сделать священник, — это помолиться вместе с ним. А вот на последующих этапах важно спокойно и доброжелательно поговорить с самим человеком: внимательно выслушать его, дать ему выплакаться, обсудить испытываемые им чувства», — сказала психолог.

Лариса Пыжьянова также отметила, что одна из проблем, затрудняющих общение с травмированными людьми, — это неготовность к откровенному разговору с посторонним человеком. В таких случаях выручает работа в группах, где собираются люди с одинаковым опытом, способные говорить на одном языке. Роль психолога или священника в этом случае — помочь им выбрать тему для разговора и организовать беседу, а после подобной беседы люди часто обращаются уже с индивидуальными вопросами.

В ходе семинара епископ Пантелеимон вместе с Ларисой Пыжьяновой также ответили на вопросы, поступившие от участников семинара.

Запись семинара доступна на портале «Пастырь».

Первая встреча в рамках онлайн-семинаров для священников о психологической помощи раненым и пострадавшим в ЧС состоялась в конце октября.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.