Состоялось последнее в 2021 году заседание Синода Украинской Православной Церкви

27 декабря 2021 года состоялось последнее в текущем году заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Заседание, которое проходило в дистанционном формате, возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, секретарь Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Временные члены Синода — митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий и архиепископ Шепетовский и Славутский Евсевий.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности Украинской Православной Церкви в 2021 году. Наиболее знаковыми событиями в ее жизни в уходящем году стали: съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, съезд монашества Украинской Православной Церкви, празднование годовщины Крещения Руси, а также Международная научная конференция, посвященная богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопросу первенства среди Поместных Православных Церквей.

Несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию, Украинская Православная Церковь продолжала активно совершать социальное служение, в частности, помощь получили 182 гериатрических центра, 168 школ-интернатов, 1800 многодетных семей. Кроме того, для бездомных были организованы 204 ежедневно работающих пункта раздачи горячих обедов. Общая сумма средств, направленных на социальную работу в 2021 году, составила около 30 миллионов гривен.

Кроме того, проводилась работа по организации и координации духовного окормления украинской диаспоры.

В 2021 году велось активное общение с Поместными Православными Церквами. Архиереи Украинской Православной Церкви имели молитвенное общение с иерархами Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Албанской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке, а также с архиереями Кипрской и Элладской Церквей, которые остались верными православным канонам.

В завершающемся году в Украинской Православной Церкви увеличилось количество монастырей, приходов, число священнослужителей и монахов.

Далее на заседании Синода было принято решение о подготовке и издании полной Библии на украинском языке. Подготовкой текста Священного Писания на украинском языке будет заниматься Киевская духовная академия, а его изданием — Издательский отдел УПЦ.

Согласно решению Синода, в Украинской Православной Церкви ежегодно 30 сентября будет проводиться День молитвы за сирот. Для этого утверждены соответствующие молитвенные тексты.

Для присутствия на следующих заседаниях Синода вызваны митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий и архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.