Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

4 июля 2022 года в Историко-культурном просветительском центре «Открытие» при храме бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Павла состоялось очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Верейский Пантелеимон, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, игумен Серапион (Митько), протоиерей Димитрий Карпенко, протоиерей Павел Сердюк, священник Георгий Артарьян, игумения Елисавета (Позднякова), А.И. Осипов, А.В. Бугаевский, Е.П. Орлова, М.Б. Нелюбова — секретарь.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, председатель экспертной группы по вопросу пастырской работы с душевнобольными людьми, представил отчет о деятельности группы в 2022 году: о проведении секции «Попечение Церкви о душевнобольных: стрессовые расстройства и пути их преодоления» во время XXX Международных образовательных чтений (21.05.2022); о планах проведения IV международной конференции по проблемам пастырской психиатрии; о планах сотрудничества с Учебным комитетом по расширению преподавания соответствующей дисциплины в духовных школах.

Члены Комиссии обсудили возможность изучения новых тем: о взаимодействии Церкви и общества в области медицины, а также о духовно-богословских основаниях диаконической деятельности Русской Православной Церкви. Для изучения этих тем было предложено провести семинары в формате круглых столов с участием экспертов и членов Комиссии.

Московская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.