Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

12 мая 2022 года под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. 

В работе заседания, прошедшего в дистанционном формате, приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, епископ Канберрский Георгий и епископ Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, митрополит Восточно-Американский Иларион приветствовал Преосвященных архипастырей, пожелав им помощи Божией в предстоящих деяниях.

Затем, обсудив и приняв заранее разосланную повестку, члены Архиерейского Синода выслушали и приняли к сведению рапорты начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в составе РПЦЗ архимандрита Романа (Красовского) о положении дел в монашеских обителях на Святой Земле; священника Антония Одайского, настоятеля общины Архангела Михаила в Каннах (Франция), о жизни этой общины, непосредственно подчиняющейся Первоиерарху РПЦЗ; юрисконсульта Н.А. Охотина о различных имущественных и юридических вопросах.

Епископ Лондонский Ириней выступил с докладом о последних событиях в православном мире, после чего состоялась дискуссия архипастырей о гуманитарной, материальной и иной помощи, оказываемой украинским беженцам епархиями, приходами и организациями РПЦЗ, о священнослужителях Украинской Православной Церкви, находящихся в епархиях, главным образом, в странах Западной Европы.

В ходе заседания Архиерейский Синод принял решение о созыве очередного Архиерейского Собора. Он состоится в Нью-Йорке 6-13 декабря 2022 года.

Решением Синода епископ Манхэттенский Николай, викарий Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, был назначен заведующим канцелярией Его Высокопреосвященства.

Синод рассмотрел различные церковно-дисциплинарные и административно-хозяйственные вопросы, а также ряд ходатайств Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и прихожан к церковным наградам. 

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет 7 сентября 2022 года. 

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.