Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

22 февраля 2022 года в дистанционном формате прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, председателя Архиерейского Синода, работу заседания возглавил митрополит Берлинский и Германский Марк.

Приняв предложенную повестку, Преосвященные архипастыри заслушали сообщение секретаря Архиерейского Синода по межправославным отношениям епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея о последних событиях в православном мире.

Узнав о том, что митрополит Дубнинский Иоанн признал недействительным свое решение о принятии в состав возглавляемой им Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции ряда клириков Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод постановил выразить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Патриаршему экзарху Западной Европы митрополиту Корсунскому Антонию за помощь и содействие в благополучном решении этого вопроса.

Вопрос относительно противления группы духовенства в приходе Великобританской епархии в Колчестере (Англия) теперь будет решаться в порядке обычного пастырского окормления внутри этой епархии. Вовлеченные в конфликт священнослужители, многие из которых уже вернулись к своему законному Священноначалию, вновь призываются к искреннему покаянию, после чего их восстановление в служении станет возможным.

Заслушав доклад архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила о готовящихся торжествах, посвященных 75-летию Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (Нью-Йорк), участники заседания приняли решение благословить совершение праздничных богослужений и проведение памятных мероприятий в Свято-Троицком мужском монастыре в Джорданвилле в сентябре 2023 года, приурочив к ним заседание Архиерейского Синода.

Архиерейский Синод также благословил принесение Коренно-Курской иконой Божией Матери «Знамение» в пределы следующих епархий Русской Зарубежной Церкви: Великобританской и Западно-Европейской — во время Великого поста 2022 года, Германской — после Пасхи 2022 года и Канадской — в августе 2022 года.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.