Состоялось отпевание почетной настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии (Щукиной)

7 февраля 2022 года заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) совершил в Горненском женском монастыре в Иерусалиме Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной почетной настоятельницы обители игумении Георгии (Щукиной).

Его Преподобию сослужило духовенство Миссии и ее подворий на Святой Земле.

За богослужением молились настоятельница Горненского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами, настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря игумения Варвара (Новикова), настоятельница Гефсиманского женского монастыря св. Марии Магдалины игумения Елизавета (Шмельц).

В храме присутствовали посол Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторов, руководитель Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации Г.Л. Буачидзе, посол Грузии в Израиле Л. Жвания, другие представители дипломатического корпуса.

Игумения Георгия была погребена на кладбище Горненского монастыря.

По благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III митрополит Капитолиадский Исихий совершил у могилы игумении Георгии заупокойную литию.

По окончании литии к присутствующим обратился А.Д. Викторов. Посол России выразил соболезнования настоятельнице и сестрам Горненской обители.

Далее к собравшимся обратился митрополит Исихий, который, в частности, сказал: 

«Представляя Его Блаженство, Блаженнейшего Отца нашего и Патриарха Иерусалимского Феофила III на погребении блаженно почивший игумении Георгии, выражаю Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Русской духовной миссии и Горненскому монастырю глубочайшие соболезнования его и Святогробского братства в связи с преставлением ко Господу почившей.

Отошедшая ко Господу игумения Георгия, благословенная долголетием от Бога, на протяжении многих лет совершала свое служение в качестве игумении сего монастыря, будучи всегда верна Господу и Его Церкви и следуя святым отцам, руководила вверенными ей сестрами в монашеской во Христе жизни, стремясь к совершенству, часто принимала участие в ночных Литургиях на Святом Гробе и напитывалась благодатью для своего служения от Воскресшего Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мы молимся у Святой Голгофы о упокоении ее души в стране живых со всеми праведными и преподобными. Вечная ей память!» 

Накануне послание с соболезнованиями настоятельнице и сестрам Горненского женского монастыря в Иерусалиме направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.