Состоялось отпевание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Знаменском соборе Нью-Йорка состоялось отпевание новопреставленного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Приснопоминаемый иерарх отошел ко Господу 16 мая, на 75-м году жизни.

Заупокойное богослужение, совершенное по монашескому чину, возглавил митрополит Берлинский и Германский Марк в сослужении Преосвященных членов Архиерейского Синода: архиепископов Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, Монреальского и Канадского Гавриила, Чикагского и Средне-Американского Петра, епископов Манхэттенского Николая, Лондонского и Западно-Европейского Иринея.

В чине богослужении также приняли участие митрополит Нью-Йоркский Иосиф (Антиохийская архиепископия Северной Америки), архиепископ Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаил (Православная Церковь в Америке), викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, многочисленное духовенство Русской Зарубежной Церкви и гости в священном сане.

Ранее в тот же день митрополит Марк возглавил в Знаменском соборе Божественную литургию, в которой приняли участие архиереи РПЦЗ, представители Поместных Православных Церквей и сонм духовенства.

Надгробные слова произнесли митрополит Марк и протоиерей Виктор Потапов.

После прощания с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви гроб с телом Его Высокопреосвященства был доставлен в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. В воскресенье, 22 мая, праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и день кончины митрополита Анастасия (Грибановского; +1965), в обители была совершена панихида, после которой состоялось погребение митрополита Илариона по монашескому чину на братском кладбище.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.