Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков посетил Санкт-Петербург и передал христианскому мыслителю Игорю Вячеславовичу Огурцову орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Высокая общецерковная награда была присуждена И.В. Огурцову Предстоятелем Русской Православной Церкви во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием со дня рождения.

Ввиду преклонного возраста юбиляра награждение прошло в домашней обстановке. 18 ноября с.г. в келейной атмосфере А.В. Щипков вручил И.В. Огурцову орден и устно передал слова благодарности Святейшего Патриарха Кирилла и добрые благопожелания. А.В. Щипков отметил, что Святейший Патриарх высоко оценивает многолетнюю самоотверженную деятельность И.В. Огурцова и его сподвижников, много сделавших для сохранения и развития православной общественной мысли в ХХ веке, отстаивавших церковный суверенитет и проведших долгие годы в местах заключения.

В ответном слове юбиляр просил передать слова искренней благодарности Святейшему Патриарху, отметив, что воспринимает награду не только как оценку личных трудов, но и как память о деятельности и судьбах патриотически настроенной православной молодежи в СССР 1960-х годов. И.В. Огурцов особо подчеркнул роль Святейшего Патриарха Кирилла, благодаря усилиям которого Русская Православная Церковь стала полноправной участницей общественной жизни, реализуя множество начинаний на ниве просветительской, социальной и миссионерской работы.

При вручении ордена также присутствовали друзья и близкие И.В. Огурцова: историк, автор книги «Русское подполье» И.Б. Иванов, Л.В. Щипкова, А.Е. Федоровский, Т.Р. Пименова, а также внучка священномученика Михаила Чельцова — Е.Г. Чельцова, которая приходится двоюродной сестрой И.В. Огурцову.

Отмечая роль И.В. Огурцова в становлении и развитии православного традиционалистского взгляда на протяжении последних десятилетий, А.В. Щипков выразил убежденность в том, что «во многом благодаря И.В. Огурцову и его сподвижникам — деятелям подпольного Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (ВСХСОН) сформированы базовые теоретические наработки, которыми философы-традиционалисты пользуются и сегодня». Он добавил, что «все члены ВСХСОН были православными христианами. В своей программе они сформулировали социальные и нравственные принципы православного отношения к общественным процессам. Их идеи в наши дни нашли отражение во многих документах, включая Стратегию национальной безопасности».

Подчеркнув, что состоявшееся награждение стало достойной оценкой заслуг И.В. Огурцова перед Церковью и Отечеством, А.В. Щипков с сожалением констатировал, что все попытки реабилитировать И.В. Огурцова оказались безуспешными и выразил надежду, что дело ВСХСОНовцев будет пересмотрено и они будут оправданы.

«Россия обязана оправдать тех своих героев, кто заплатил своей свободой и личным благополучием за ее нынешний политический, культурный и духовный суверенитет. Выражение благодарности предкам это не только восстановление исторической справедливости, но и передача следующим поколениям чувства преданности Родине», — заключил А.В. Щипков.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.