Состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

29-30 марта 2022 года в Ташкенте под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в очно-дистанционном формате прошло первое в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. В заседании приняли участие временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

В повестку заседания весенней сессии Синода Округа были включены 14 журналов, отражающих деятельность Ташкентской, Бишкекской и Душанбинской епархий, а также Патриаршего благочиния в Туркменистане. Отдельный журнал был посвящен ходатайству перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви об утверждении «Положения о наградах Среднеазиатского митрополичьего округа».

На заседании Синода Округа было утверждено «Обращение архипастырей епархий Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви Московского Патриархата к пастырям, монашествующим и мирянам Среднеазиатского митрополичьего округа по поводу ситуации на Украине». В обращении, частности, отмечается, что Синод Округа принял во внимание решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 марта 2022 года о сугубой молитве и даровании мира на земле Украины и призывает верных чад Русской Православной Церкви, проживающих в среднеазиатских странах, к покаянию и исправлению своей жизни.

«В эти дни Великого поста Церковь Христова призывает всех верных чад к сугубому покаянию и исправлению своей жизни. Ни превозношение друг над другом, ни ненависть друг к другу, ни призывы к уничтожению друг друга не способны восстановить мир. Только через взращивание в своих сердцах христианских добродетелей, в том числе целомудрия, смиренномудрия, терпения, неосуждения, милосердия, сострадания и любви возможно добиться изменения, принести долгожданное спокойствие, мир и согласие в каждом человеческом сердце, в наших семьях, в обществе, в наших государствах, что, безусловно, положительно отзовется и на восстановлении мира на многострадальной земле Украины. Верим, что Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, отвратит свой праведный гнев, движимый на нас, и за наше сугубое покаяние и исправление возродит в наших сердцах долготерпение, радость, милосердие и любовь друг к другу», — говорится, в частности, в обращении.

В заключительном слове митрополит Викентий поблагодарил Преосвященных архипастырей за труды, которые они несут в своих епархиях, «полностью отдавая себя на служение Богу и людям, чтобы люди видели наши старания, усердие, могли бы воодушевиться на подвиг христианской жизни по заповедям Христовым».

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.