Состоялось заседание постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества

16 ноября 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Работу заседания возглавил председатель комиссии, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В заседании приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, и.о. ректора Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумавского (Первого казачьего университета) Арсений Миронов, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, а также войсковые священники, представители Отдела внешних церковных связей, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства иностранных дел, Правительства г. Москвы, казачества и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В адрес участников заседания прозвучало приветствие Алексея Кириченко: «Русская Православная Церковь является одним из краеугольных камней, на котором зиждется стабильность и благополучие нашего общества. Совместно со славным российским казачеством, священнослужители Русской Православной Церкви находятся в авангарде битвы со злом. Немало священнослужителей находится на передовой, оказывая воинам духовную поддержку. Важно, что казаки, даже находясь в сложной обстановке специальной военной операции получают поддержку, закаляют дух, крепнут в вере».

Митрополит Кирилл выступил с докладом о деятельности комиссии в 2022 году и о планах на предстоящий 2023 год. Архиерей рассказал об основных направлениях деятельности, а также о перспективах предстоящей работы. Особое внимание было уделено теме образования и воспитания подрастающего поколения: «Говоря о духовном просвещении, невозможно не сказать о подрастающем поколении казаков, о детях. И в этой связи следует обратить внимание на казачьи общеобразовательные организации. Именно через воспитание в этих образовательных организациях обучающийся становится воцерковленным человеком, казаком, защитником православной веры и Отечества», — отметил владыка Кирилл.

Также прозвучали доклад руководителя учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Ирины Котиной о предстоящих Международных Рождественских образовательных чтениях, сообщение Андрея Сорокина о научно-исследовательском проекте СКВК и РГАСПИ и выступление Арсения Миронова, посвященное планам по развитию теологического образования в вузе.

В состав комиссии были включены новые члены: референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, атаман Терского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Виталий Кузнецов, и.о. ректора Первого казачьего университета Арсений Миронов, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Союза казачьей молодежи России иерей Тихон Лазуткин, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями Синодального комитета, духовник Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» иерей Иоанн Малков.

По итогам заседания были принятые решения по развитию деятельности комиссии в 2023 году.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.