Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

30 марта 2022 года состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В связи с пандемией коронавируса общение проходило в формате видеоконференции.

Из архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода заседание провел председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, представивший членам комиссии итоги ее работы в 2021 году.

В минувшем году была завершена работа над документами «Келейное правило монашествующего» и «Положение о постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях. О монашеских общинах при духовных учебных заведениях».

Документ «Келейное правило монашествующего» подготовлен рабочей группой под руководством заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря Москвы игумении Иулиании (Каледы). В настоящее время текст документа подготовлен к публикации отдельной брошюрой.

Документ «Положение о постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях. О монашеских общинах при духовных учебных заведениях» подготовлен рабочей группой под руководством митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. На заседании Священного Синода 24 марта был заслушан доклад митрополита Воскресенского Дионисия на эту тему. Члены Священного Синода постановили утвердить «Положение о монашеских постригах…» и направить его в епархии к исполнению.

Глава Нижегородской митрополии выразил благодарность всем потрудившимся над этими документами.

В ходе заседания также выступил настоятель храма апостолов Петра и Павла в Ясеневе — московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Он рассказал о ходе работы над документом «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» (подтема: «Об участии монашествующих в социальных сетях)». Проект документа был разослан членам комиссии в январе, поступившие отзывы были направлены в рабочую группу. Окончательная версия этого документа была принята участниками заседания.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.