Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

14 мая 2023 года в формате видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря заседание провел председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с ним в обсуждении участвовала настоятельница этой обители игумения Сергия (Конкова).

На заседании были сформированы рабочие группы по подготовке документов «Переход монашествующего в другой монастырь» и «Положение о благочинном епархиальных монастырей».

Группу по подготовке первого документа возглавила настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова).

В состав рабочей группы вошли: епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископ Солнечногорский Алексий; пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель храма апостолов Петра и Павла в Ясеневе, московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа);  настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова); настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина). 

​Руководителем группы по подготовке второго документа стал митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

В состав рабочей группы вошли архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), игумения Иулиания (Каледа), игумения София (Силина).  

***

В 2022 году комиссия по вопросам организации жизни монастырей и монашества отработала все темы, утвержденные решением Священного Синода на 2020-2022 годы.

Всего с 2016 года состоялись 17 заседаний комиссии, были проведены семь круглых столов и экспертных совещаний с участием широкого круга монашествующих. Были подготовлены девять документов, семь из которых одобрены для использования в монашеской среде.

В настоящее время на рассмотрении в аппарате Межсоборного присутствия находятся документы «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления послушников» и «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов. Об участии монашествующих в социальных сетях».

В связи с тем, что комиссия завершила работу над всеми утвержденными темами, она выступила с инициативой о включении в повестку дня двух новых.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *