Состоялась рабочая поездка секретаря Синодальной комиссии по биоэтике в Томскую епархию

7-9 ноября 2022 года по благословению председателя Синодальной комиссии по биоэтике епископа Петергофского Силуана секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов с рабочей поездкой посетил Томскую епархию и принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации».

7 ноября в Томской духовной семинарии состоялась встреча со студентами очного и заочного отделений, посвященная проблемам биоэтики и цифровизации. В ходе беседы слушатели познакомились с основными направлениями современных поисков в области биоэтики с позиций православной антропологии. Отец Александр также ответил на многочисленные вопросы семинаристов.

8 ноября на базе Научной библиотеки Томского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации», организованная Томской духовной семинарией и Национальным исследовательским Томским государственным университетом. Форум собрал специалистов в области высоких технологий, богословов и философов. Были представлены духовные семинарии Русской Православной Церкви: Тобольская, Тамбовская, Смоленская, ряд светских вузов и научных учреждений.

С приветственным словом к участникам обратился протоиерей Александр Абрамов, который передал собравшимся благопожелания председателя Синодальной комиссии по биоэтике, ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана. Отец Александр отметил, что именно в Томском университете создан Институт права и этики, задачей которого является моральное осмысление феноменов искусственного интеллекта. Одним из членов Синодальной комиссии является сотрудник этого центра профессор Н.П. Шок. Была подчеркнута важность подобных мероприятий, которые собирают вместе представителей Церкви и научного мира в попытке комплексно осмыслить бурный технологический взрыв и вытекающие из него моральные вопросы.

В ходе конференции было проведено несколько секционных заседаний. На секции «Цифровая теология: богословское и философское осмысление процессов цифровизации» с докладом «Искусственный интеллект и этика ответственности в доктрине Ватикана» выступил секретарь Комиссии протоиерей Александр Абрамов; тему «Концепция души в контексте современного научного знания» осветил член Комиссии протоиерей Димитрий Кирьянов.

Конференция продолжилась панельной дискуссией «Человек — искусственный интеллект. Искусственный интеллект — человек», модераторами которой выступили советник ректората НИ ТГУ К.О. Беляков и директор ООО «LLC-право» Д.С. Лизунов. Большое внимание было уделено осмыслению развития искусственного интеллекта с точки зрения теологии и современной философии, а также в социальном и медийном контекстах. По завершении форума секретарь Синодальной комиссии дал интервью томским СМИ.

В тот же день состоялась встреча протоиерея Александра Абрамова и митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Собеседники обсудили перспективы сотрудничества Синодальной комиссии по биоэтике с возглавляемой владыкой Ростиславом епархией и Томской духовной семинарией.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.