Состоялась проверка реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих в Екатеринбургской епархии

6-10 июня 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) состоялся визит в Екатеринбургскую епархию выездной экспертной комиссии в составе: председатель комиссии — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь комиссии — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, помощница секретаря — монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. Экспертную группу в поездке по Екатеринбургской епархии сопровождал иеромонах Клавдиан (Меньшиков), преподаватель семинарии и руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Екатеринбургской епархии.

С целью проверки реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Екатеринбургской епархии комиссия посетила Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в центре г. Екатеринбурга, где участвовала в проведении зачета по дисциплине «История монашества и аскетика». В течение двух дней все 120 слушательниц первого набора 2018-2022 учебных годов успешно прошли итоговую аттестацию. Члены выездной экспертной группы с удовлетворением отметили качество знаний слушательниц, их начитанность, глубокую любовь и неподдельный интерес к дисциплине «История монашества и аскетика». Комиссия проверила также полный комплект документов на учебной площадке в Ново-Тихвинском монастыре.

По окончании зачета в Екатеринбургской духовной семинарии состоялась встреча членов выездной экспертной группы с ректором семинарии иеромонахом Корнилием (Зайцевым), а также с преподавателями и руководителем курсов иеромонахом Клавдианом (Меньшиковым). На встрече обсуждались вопросы организации работы курсов и особенности преподавания изучаемых дисциплин монашествующим без священного сана, отличительные особенности в программах в сравнении с одноименными общепринятыми семинарскими.

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе Екатеринбургской духовной семинарии были открыты в 2018 году и тогда же получили Представление и Свидетельство о церковной аккредитации Межведомственной комиссии.

С целью проверки действующих и открытия дополнительных учебных площадок выездная комиссия в том же составе посетила четыре епархиальных монастыря: мужской монастырь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга, Покровский женский монастырь в Верхотурье, Николаевский Верхотурский мужской монастырь в Верхотурье и Боголюбский Сарсинский женский монастырь в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района, недалеко от Республики Башкортостан.

Недавно было открыто монастырское подворье Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в поселке Краснояр городского округа города Ревды. Здесь состоялась беседа с игуменией Среднеуральского женского монастыря матушкой Варварой (Крыгиной) и насельницами обители о необходимости духовного образования для монашествующих и о тех искажениях и подменах в духовной жизни, которые бывают при его отсутствии.

В Верхотурском Покровском женском монастыре и на монастырском подворье Среднеуральского женского монастыря открылись две новые учебные площадки.

В каждой обители председатель выездной комиссии провел беседы с наместниками и игумениями, братией и сестрами монастырей. На всех встречах архимандрит Феофилакт (Безукладников) подробно рассказывал о трехгодичных богословских курсах для насельников и насельниц обителей, не имеющих богословского образования и о новом наборе слушателей в 2022-2025 годах. Председатель выездной комиссии обстоятельно разъяснил цели и задачи курсов, необходимость этого богословского минимума для всех монашествующих, как основания, на котором можно созидать как свою духовную жизнь и спасение души, так и помощь ближним, основанную на чистом учении Православной Церкви. Также им были представлены программы всех восьми предметов курсов. Члены комиссии в каждой обители проверяли учебные аудитории с комплектом аппаратуры, необходимым на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение, а также библиотеки и наличие достаточного количества основной литературы по всем предметам курсов.

Во время поездки члены комиссии поклонились святыням монастырей, знакомились с историей и жизнью обителей, а также посетили Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте убиения членов Царской семьи и их верных слуг.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.