Состоялась вторая встреча ответственных за информационное развитие социального служения Церкви

30 марта 2022 года пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провела в онлайн-формате вторую встречу ответственных за информационное развитие церковного социального служения.

В ней приняли участие более 140 человек из 93 епархий — представители социальных и информационных отделов епархий, церковных социальных проектов. Открыл встречу пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. В ней также участвовали сотрудники пресс-службы Синодального отдела по благотворительности, отдела по связям с общественностью и отдела благотворительных программ московской православной службы помощи «Милосердие». Участники встречи обсудили информирование о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, информационную поддержку важнейших общецерковных мероприятий в сфере социального служения, работу в социальных сетях в изменившихся условиях.

«В это непростое время очень важна поддержка друг друга. Для этого мы сегодня и встречаемся. Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности призвана вам помогать. Мы понимаем, что не всегда есть силы, ресурсы на информационную работу в том виде, в котором нам хочется, и поэтому мы готовы больше участвовать в поддержке вашей деятельности», — сказал Василий Рулинский, открывая встречу.

Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности рассказал участникам встречи о состоявшейся в ноябре 2021 года в Москве первой стажировке для ответственных за информационное развитие церковной благотворительности. В ней приняли участие руководители и представители церковных социальных проектов, пресс-служб и социальных отделов епархий. Участники стажировки встретились в неформальной атмосфере с руководителями федеральных телеканалов, фондов, журналистами, медиаменеджерами, специалистами по социальным сетям. Также отмечалось, что в декабре 2021 года проходила «Школа Доброблогеров». В обучении приняли участие православные блогеры, а также специалисты по социальным сетям общественно-церковных и церковных благотворительных организаций из разных регионов.

Участники встречи обсудили помощь Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Василий Рулинский рассказал, что пресс-службой Синодального отдела по благотворительности ежедневно составляются сводки помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Они публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru и на официальном сайте Московского Патриархата www.patriarchia.ru. Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности напомнил представителям епархий, что беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70 70 222. По этому же номеру можно предложить и помощь беженцам.

В ходе встречи Василий Рулинский предложил также представителям епархий принять участие в новом потоке образовательного курса для лидеров православных социальных и благотворительных проектов «Школа Доброделателей» и «Клуба Доброделателей», который запускает платформа «ФАВОР» при поддержке Синодального отдела по благотворительности. «Школа Доброделателей» будет состоять из 12 образовательных интенсивов с ведущими экспертами в различных областях управленческого знания с фокусом на специфику НКО. Одна из встреч Школы запланирована с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном.

Также участники встречи узнали, какую информационную поддержку церковным социальным проектам в регионах может оказывать пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

В ходе встречи было разъяснено, какая информация нужна для составления сводок помощи беженцам, какие требования к материалам для составления заметок для сайта Синодального отдела по благотворительности. Участники обсудили механизмы и формы e-mail-рассылок.

Особое внимание участники совещания уделили работе в социальных сетях в изменившихся обстоятельствах.

В ходе встречи было отмечено, что новости, истории для социальных сетей и анонсы важнейших событий в сфере социального служения Церкви можно направлять на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

В завершение встречи был анонсирован тематический вебинар о написании пресс-релизов.

Первая встреча ответственных за информационное развитие церковного социального служения прошла в ноябре 2021 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.