Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области и главой Мурманской митрополии

24 ноября 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом и главой Мурманской митрополии митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном.

В ходе встречи обсуждалась концепция строительства будущего кафедрального собора в Мурманске.

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, стилистика храма должна соответствовать традициям Русского Севера. 

«Мурманск — это город, который встречает приезжих со всего мира, — подчеркнул Святейший Владыка. — И люди, прибывающие с Запада, должны увидеть не плохую копию того, что у них есть, а уникальное сооружение, символ страны и города».

Далее Святейший Патриарх поделился с собеседниками опытом возведения кафедрального храма в Калининграде. «Мы сделали абсолютно современный храм, но это русский храм: пятиглавие, золотые купола, — рассказал Предстоятель. — Не надо его копировать, но сама философия — у нас огромное остекление, и притом окна сделаны так, что вы, находясь в храме, не видите улицы, вы видите небо».

«И своей историей, и своим настоящим Мурманск достоин такого храма, который был бы символом города. Здесь надо сделать нечто сильное, яркое, красивое, но абсолютно органичное по отношению к месту, культуре, народу», — добавил Святейший Владыка, поблагодарив губернатора за инициативу строительства собора и заверив, что будет всячески его поддерживать. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 «Спасибо Вам за инициативу строительства, буду всячески его поддерживать, — заверил губернатора Святейший Патриарх Кирилл. — 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.