Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ А.В. Новаком, полномочным представителем Президента РФ в СКФО Ю.Я. Чайкой и главой Северной Осетии С.И. Меняйло

13 ноября 2022 года, по окончании Божественной литургии в Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ А.В. Новаком, полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Ю.Я. Чайкой, председателем Либерально-демократической партии России Л.Э. Слуцким, главой Республики Северная Осетия — Алания С.И. Меняйло и архиепископом Владикавказским и Аланским Герасимом.

Во встрече принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал глава Республики Северная Осетия — Алания С.И. Меняйло: «Ваш приезд сюда и Ваша служба — это знаковое мероприятие не только для православных Осетии, для всей Осетии, но и для всего Кавказа. Впервые Патриарх Московский и всея Руси приехал сюда и отслужил здесь службу. И когда мы были у вас, мы говорили, что 1100-летие Крещения Алании — это великая дата, и она значима, наверное, не столько даже для Осетии, сколько для всей России, для всего мира. Поэтому огромное Вам спасибо, Ваше Святейшество».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Благодарю Вас! Очень рад, что, несмотря на многие непростые обстоятельства, которые могли помешать моему приезду, всё удалось сделать, и вижу в этом руку Божию. Когда я сегодня служил, я как-то особенно проникся пониманием того, что означает Северный Кавказ, эта земля для России, что означает Православие для этих мест. И еще раз осознал, насколько важно укрепление здесь духовных начал жизни людей. Потому что здесь живут представители разных религий, но вот на что хотел бы обратить внимание: люди по-настоящему верующие — не формально, не по происхождению, а по своему образу жизни — легко находят общий язык. Когда встречаешься с людьми, начинаешь с ними беседовать, быстро понимаешь, что есть общий фундамент. А общий фундамент — это Божии заповеди, и этот нравственный, духовный фундамент должен действительно работать. Колоссальная ошибка руководителей Советского Союза заключалась в том, что взяли на вооружение атеистическую идеологию, а фундамент, который крепче всего соединяет людей, пытались разрушить. Но в современной России, по милости Божией, эти общие ценности работают, и Северный Кавказ — то место, где это особенно хорошо видно».

«Это замечательная земля, именно здесь — первые признаки присутствия христианства на территории нашей большой России. Здесь все эти храмы X века, совершенно удивительные памятники. И хотя христианство претерпело здесь много скорбей, но, тем не менее, сегодня эта земля отмечена добрым взаимодействием и сотрудничеством представителей разных национальностей, разных вер. Это нужно всячески поддерживать, и знаю, что владыка Герасим очень правильно понимает задачи нашего духовенства, которое здесь служит; уверен, что и исламское духовенство хорошо понимает. Поэтому дай Бог, чтобы так развивалась наша жизнь на Северном Кавказе и во всей нашей России. Добрые отношения — это залог мира, стабильности внутри государства. Приветствую тот уровень взаимодействия и те добрые отношения, которые здесь сложились, и, конечно, хотел бы поблагодарить и светские власти, которые этому всячески содействуют», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.