Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Иордании в России

29 июля 2022 года в Каминном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Иорданского Хашимитского Государства в Российской Федерации Халидом Шавабкой. 

Во встрече также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Поблагодарив Его Святейшество за возможность встречи, посол передал Святейшему Патриарху Кириллу слова признательности от Короля Иордании Абдаллы II за его труды на благо Церквей и христианских святых мест. Халид Шавабка также выразил надежду на расширение религиозного туризма в Иорданию после перерыва, вызванного пандемией коронавируса, и на дальнейшее развитие отношений между двумя странами.

Тепло поблагодарив за переданные приветствия, Святейший Владыка констатировал, что у Русской Церкви давно сложились прочные и дружественные отношения с Иорданией, особо отметив в числе способствующих этому факторов благожелательное отношение к данным контактам со стороны Его Величества Короля Иордании Абдаллы II и королевской семьи, а также доброе отношение со стороны народа этой страны.

«Государственные границы не делят Святую Землю — она единая. Иордания — исторически важная часть Святой Земли, именно поэтому мы посчитали необходимым построить паломнический центр на территории этой страны, с тем чтобы паломники из России, желая посетить Святую Землю, посещали как Израиль, так и Иорданию, а также, конечно, и Палестинскую автономию, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Сам факт того, что Святая Земля — в сердце русских православных людей, открывает очень большие перспективы для дальнейшего развития паломничества, а значит, и углубления отношений между нашими народами».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо упомянул свое посещение Иордании в феврале 2020 года и состоявшуюся там встречу Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Святейший Владыка указал на то, что это историческое собрание «имело большое значение в плане консолидации Православных Церквей в достаточно непростое время». Его Святейшество с благодарностью подчеркнул «очень положительное и доброжелательное отношение» к этой инициативе со стороны Его Величества Короля Абдаллы II.

Святейший Патриарх Кирилл также коснулся нескольких конкретных направлений сотрудничества с Иорданией. В частности, он упомянул об участии Русской Православной Церкви в строительстве школы в городе Диббин, а также в реализации программы обучения студентов, которые прибывают из Иордании на территорию Российской Федерации. «Все эти инициативы и программы, которые осуществляются в доброжелательной атмосфере, ибо ничто не омрачает наших отношений, наверняка содействуют углублению связей между народами России и Иордании и нашими странами», — сказал Святейший Владыка. Предстоятель выразил надежду на дальнейшее развитие отношений, в том числе между верующими людьми двух стран — при участии Русской Православной Церкви и религиозных организаций Иордании, в частности, Иерусалимского Патриархата, в каноническую территорию которого входит эта страна. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.