Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией госпиталя Антиохийского Патриархата «Аль-Хосн»

11 июня 2022 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с прибывшей из Сирии делегацией Патриаршего госпиталя «Аль-Хосн».

В числе участников со стороны Русской Православной Церкви был председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, а также сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Сергий Монахов.

В составе сирийской делегации — директор госпиталя «Аль-Хосн» Халед Язиджи, управляющий больничной аптекой Федаа Зодие, биомедицинский инженер, менеджер отдела эксплуатации и технической поддержки Ямен Зриби, хирург-ортопед Касер Феньяр, хирург общей практики Мехаил Юсеф, пластический хирург Недр Массу, нейрохирург Ваел Абед, акушер-гинеколог Ибрахим Мутаниос, начальник операционного отделения Аднан Ассаф, начальник отделения интенсивной терапии Исса Нами.

Во встрече также принял участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

На мероприятии присутствовал исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко.

Обращаясь к членам делегации, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы всегда рады, когда нас посещают представители Антиохийского Патриархата, потому что особые отношения сложились в истории между нашими Церквами — это отношения дружбы, братской взаимопомощи, солидарности. И мы очень ценим эти отношения».

Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал совпадение взглядов с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X по основным пунктам повестки дня современного диалога между Православными Церквами. Его Святейшество также отметил, что этот диалог проходит в очень непростом внешнем контексте, так как непростая политическая обстановка в мире накладывает отпечаток в том числе и на отношения между Православными Церквами и христианскими конфессиями. «Я благодарю Бога, что это никак не касается отношений между Русской Церковью и Антиохийской Церковью, — подчеркнул Патриарх Кирилл, обращаясь к гостям из Сирии. — Я нахожусь в постоянном контакте с вашим Патриархом, совсем недавно получил от него братское послание».

В ходе встречи было упомянуто о том, как в 2021 году в ответ на обращение Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сирийскому госпиталю «Аль-Хосн» при поддержке Русской Православной Церкви было передано современное медицинское высокотехнологическое оборудование. «Мы с полным пониманием важности доставки этого оборудования для вашего госпиталя сделали все, чтобы осуществить эту программу», — указал, в частности, Святейший Владыка.

По мнению Патриарха Кирилла, имеющиеся контакты как между иерархами, духовенством, так и с участием мирян двух Церквей, «сегодня особенно важны и особенно ценны, потому что, к сожалению, под неблагоприятным политическим влиянием сегодня мы видим, как замораживаются отношения между христианами Востока и Запада».

Он подчеркнул важность всестороннего развития отношений Антиохийской и Русской Православных Церквей не только на уровне иерархии, но и с участием верующего народа. В этой связи Его Святейшество отметил, что рад видеть делегацию госпиталя «Аль-Хосн» в диалоге с русскими православными медиками. Как известно, 10 июня в ходе визита в Россию сирийские медики посетили Больницу святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. «Со своей стороны я буду всячески содействовать этому диалогу, а также и дальнейшему развитию отношений между Русской и Антиохийской Церквами», — констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пожелав медикам помощи Божией в их благородной миссии.

В свою очередь директор госпиталя «Аль-Хосн» доктор Халед Язиджи поблагодарил Патриарха Кирилла за возможность встретиться и побеседовать. Высоко оценив усилия, которые прилагает Русская Православная Церковь и ее Предстоятель для оказания помощи христианам в Сирии, он также высказал слова благодарности Президенту России В.В. Путину и Министерству обороны Российской Федерации.

«У сирийского народа глубокие чувства к Русской Церкви и к русскому народу. Желаем русскому народу благоденствия и счастья», — в частности, отметил Х. Язиджи.

Поблагодарив директора госпиталя «Аль-Хосн» за теплые слова, Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Сегодня мы особенно ценим возможность в непростой политической ситуации сохранять добрые отношения со странами, с народами. В первую очередь я еще раз хотел бы подчеркнуть тот факт, что именно с арабским народом, с народом Сирии наша страна и наш народ сохраняют добрые отношения, которые формировались в течение долгих десятилетий и даже столетий. Дай Бог, чтобы так было и впредь».

В ходе беседы доктор Халед Язиджи также особо упомянул о большом содействии, которое Россия оказала Сирии в борьбе с терроризмом.

В продолжение разговора Патриарх Кирилл выразил радость в связи с посещением делегацией госпиталя «Аль-Хосн» Патриаршей больницы святителя Алексия. По словам Его Святейшества, Больница святителя Алексия играет важную роль, ибо оказывает бесплатную помощь малоимущим людям из всех регионов России.

«Когда у меня возникла мысль создать в Москве церковную больницу, я поделился этой мыслью с моими коллегами, но, к сожалению, получил достаточно сдержанную реакцию, — рассказал Патриарх Кирилл. — Мне сказали: «Медицина — это дорогое дело, если Вы хотите иметь качественную больницу, Вы должны думать о хорошем оборудовании, которое довольно дорого стоит». Конечно, я задумался, но потом все же принял решение осуществить задуманное. У нас, русских, есть поговорка: «дорогу осилит идущий». Это означает, что трудности дороги только тогда можно преодолеть, когда человек идет. И я благодарю Бога, что удалось осуществить этот проект, который становится очень важным для Русской Церкви».

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви пожелал помощи Божией директору госпиталя «Аль-Хосн» Халеду Язиджи и всей делегации. «Благословение Божие да пребывает над вами, над благословенной Сирией и над вашим героическим народом», — сказал Святейший Владыка.

В память о встрече Патриарх Кирилл вручил подарок доктору Х. Язиджи. Памятные подарки были вручены и другим членам делегации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.