Состоялась встреча главного врача больницы святителя Алексия с ректором Ярославского медицинского университета

В Переславле-Залесском состоялась рабочая встреча директора и главного врача Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексея Зарова с и.о. ректора Ярославского государственного медицинского университета академиком РАН Александром Хохловым.

На встрече также присутствовали руководитель Переславского филиала больницы святителя Алексия Юлия Товстая, настоятель храма в честь Сретения Господня Переславля-Залесского протоиерей Андрей Уфимцев, представители Ярославского медицинского университета, волонтеры. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества церковной больницы и медицинского университета в сфере подготовки кадров и развития добровольческого движения. Они также ознакомились с работой Переславского филиала больницы святителя Алексия.

«Больничное служение сейчас как никогда востребовано. И лучшего места, чем больница, где работал святитель Лука, для реализации идей добровольного служения людям не найти, — отметил в ходе встречи Александр Хохлов. — Мне бы хотелось, чтобы наш зов души разделили студенты, люди, готовые пройти переподготовку и реализовать себя в сфере медицинского волонтерства. Вместе с больницей святителя Алексия мы готовы объединить наши возможности и воплотить в жизнь возрождающиеся высокие нравственные ценности добровольческого больничного движения, которое сегодня так нужно нашей медицине и обществу».

«Учебный центр больницы святителя Алексия обучает не только в Москве, но и в регионах России, особенно в Ярославской области, потому что здесь есть филиал церковной больницы в Переславле-Залесском, где трудился святитель Лука. На сегодня мы уже провели шесть курсов — это будущие сестры нашего паллиативного отделения, которое мы надеемся открыть в Переславле-Залесском. При филиале больницы также создано сестричество и патронажная служба, — рассказал Алексей Заров. — Я очень рад, что у нас сложились такие теплые взаимоотношения с Ярославским государственным медицинским университетом, который является одним из крупнейших вузов России, и его ректором Александром Хохловым, который проявляет огромный интерес к подобной деятельности, к развитию паллиативной помощи и добровольческого движения в университете».

По итогам встречи было принято решение об организации базовой кафедры паллиативной помощи на базе больницы святителя Алексия и Переславского филиала, где будут проходить подготовку студенты Ярославского государственного медицинского университета. Также планируется проведение совместных конференций и объединение усилий по работе с волонтерами и молодежью.

Больница святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, двумя отделениями паллиативной помощи. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Открыты филиалы паллиативной помощи больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковский Московской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются вTelegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.