Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ

Создатель и директор детского хосписа в Санкт-Петербурге, председатель правления фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко 4 октября 2022 года был награжден премией Правительства РФ за 2022 год. Текст распоряжения опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительственной награды священник удостоен «за научно-практическую разработку и внедрение современной методологии преподавания путем разработки изданий дополнительной научной учебной и методической литературы по специальности «Педиатрия»».

Награду отцу Александру вручил в Москве председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«У постели больного всегда были священник и врач для того, чтобы вернуть здоровье, чтобы утешить, чтобы было не больно и не страшно, — сказал отец Александр в ходе церемонии награждения. — Свой опыт служения ближним мы с коллегами изложили в учебнике по педиатрии. Особое место занял раздел о паллиативной помощи детям. Искренне надеемся, что следующее поколение специалистов будет лучше нас».

Почти 20 лет назад протоиерей Александр Ткаченко создал в Санкт-Петербурге первый в России детский хоспис. Сначала специалисты по паллиативной помощи работали в режиме выездной службы, со временем у пациентов хосписа появился и свой дом — здание, специально оборудованное под хоспис на благотворительные средства.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.