Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, Дети.pro – один из проектов московской православной службы «Милосердие» – отмечает свое пятилетие. Команда Дети.pro на базе государственных учреждений создала и внедрила новую систему сопровождения и развития детей с особенностями.

За время работы проекта удалось достичь значительных результатов, дети показали рост навыков практически по всем направлениям развития, особенно в вопросах коммуникации и социального контакта. Все дети научились взаимодействовать со взрослыми, выражать себя, сообщать о своих потребностях.

Междисциплинарной командой проекта Дети.pro разрабатывается система сопровождения детей на основе консилиумов с составлением индивидуального плана сопровождения. Воспитатели-«близкие» взрослые, специалисты по социально-бытовой адаптации постоянно сопровождают детей-сирот. Для семейных детей была разработана система тьюторства. В одном только подразделении проекта ГКУ ЦССВ «Южное Бутово» специалисты разного профиля – сотрудники и приглашенные эксперты – дали более 500 рекомендаций. Также по запросу семейный психолог проводит индивидуальные консультации для родителей особых детей.

В период пандемии команда Дети.pro полностью пересмотрела свою методику для осуществления дистанционной поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями. Все занятия проходят по одной и той же схеме с регулярной сменой деятельности: приветствие, музыкальная или театрализованная часть, основная тематическая часть с видами ручной деятельности (поделки, краски), активная гимнастика.

Воспитанники Дети.pro регулярно занимаются с физическим терапевтом и обеспечены индивидуальным медицинским сопровождением Марфо-Мариинского медицинского центра. Приоритеты реабилитации для каждого ребенка определяет команда специалистов проекта, в случае с семейными детьми – совместно с родителями ребенка.

Задача проекта – научить детей жить максимально нормальной жизнью, помочь им приспособиться

Рассказала Юлия Тарасова, руководитель проекта Дети.pro. – Проект существует на благотворительные пожертвования, он ничего не стоит семьям, ничего не стоит тем детям, которые у нас в проекте находятся. Мы благодарим всех тех, кто этот проект поддерживает. Мы можем существовать, развиваться, двигаться вперед, помогать детям».

Впервые я увидела, что другие взрослые в этом человеке видят личность

Поделилась Анна Александрова, мама подопечного Ярослава. – Через месяц он научился кататься на велосипеде. Долгое время он не понимал, почему надо проворачивать педали – и он это осилил, и это только благодаря сотрудникам проекта, только благодаря их упорству, усилию и такому совершенно не шаблонному поведению» (полностью историю Ярослава можно посмотреть здесь).

Также за время работы проекта: были подобраны и приобретены технические средства реабилитации: шесть колясок, два вертикализатора, один подъемник, два санитарных кресла, сиденье для купания, два специализированных велосипеда, ходунки и др.; по рекомендациям врачей проекта были успешно проведены оперативные вмешательства: операция по ревизии и замене шунта, операция на голеностопном суставе с выездом в Федеральный институт им. Турнера в Санкт-Петербурге, реконструкция тазобедренного сустава с применением металлических пластин, лечение катаракты, замена хрусталика глаза; в 2018 году проведен летний лагерь для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (два месяца); в семью ушли жить трое детей; всего семь детей из тринадцати посещают родители, один ребенок находится на гостевом режиме.

Дети.pro – один из 26 проектов православной службы «Милосердие». На время пандемии служба «Милосердие» реорганизовала свои проекты так, чтобы в приоритете были пострадавшие от коронавируса и их близкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *